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末広寿し(鳥取市)

大将と言葉を交わしつつ旨い寿司をいただく。  そんなひと時を過ごせる店も、少なくなりました、、


鳥取市末広温泉町364  「末広寿し」  【1506】



JR鳥取駅北口より駅前通りを旧とりせん角「若桜街道交差点」まで進み右折し、末広通りを約300㍍進んだ左手角のアーケードの一角にある、昔ながらのお寿司屋さんです。



おやじの記憶では店が出来たのが、まだオボコイ中学生時代でしたので、かれこれ40年経ちました。



店内は寿司屋としてはオーソドックスな、カウンター席とテーブル席の他に、個室にもなる小上がりの座敷が設えてあります。



並みのにぎりで1,300円、上で1,800円と、相変わらずの良心的なお値段です。



先ずは付出しの「赤貝煮 400円」

ぷりぷりとしたサルボウガイ(赤貝)を、よい塩梅で煮付けてあり、これは日本酒のお供にぴったりですね!






「にぎり(8貫) 1,300円」

取り立てて珍しいネタはないものの、その所作にはこの道40年の技が垣間見え、丁寧な仕事ぶりが光ります。  またシャリの解け具合も秀逸であり、舌の上でホロホロと崩れるさまが心地よく申し分なし!です。



「紅ズワイ」と「イワシ」(どちらも時価)

みずみずしい紅ズワイと、脂ののったイワシの新鮮で旨いこと!  
一言、あ~生きてて良かった!です。



「茶碗蒸し 400円」

円やかな口当たりと、穏やかなダシ加減が心地よく、お代わりをしたくなる程でしたよ。



「赤出汁 300円」

やや濃厚で深みのある八丁味噌が、クセになる一杯でした。


昔ながらの味わいで、気兼ねなくいただけるお店は、近頃ホント少なくなりました。   それだけにいつまでも大将には、元気で頑張って欲しいですね。   ご馳走様! また来ます!

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