鳥取市元大工町1
「城下町のスパイス食堂 ブーケガルニ」 【2645】
市民のいこいの森として、近年ではホタルスポットとしても知られる樗谿公園(おうちだにこうえん)にほど近い、元大工町片原通りに凛として立つ登録有形文化財の「高砂屋」
庭内喫茶室で提供されていた味噌煮込みカレーが、此の1月、店名も新たにブラッシュアップされたと聞きつけ、早速伺うことに。
過去ログ→https://orange.ap.teacup.com/applet/watch-dogs/20170326/archive(施設の解説もコチラからどうぞ)
先ずは昔帳場であった正面展示スペースの、民藝色の強い地元陶芸品をチェック☑しておきましょう。
一番の注目はやっぱり倉吉の「国造焼」さんかな。 令和元年度の県の伝統工芸士に認定され、さらなる飛躍が期待される4代目の窯元さんで、近年、鳥取砂丘の風紋や、星座をイメージした模様が刻まれた、鳥取にちなんだ作品を作陶されていることでも有名ですね✨
以前と同じ喫茶スペースは、内装や家具を若干入替え、メリハリのある装いとなりました✌✌
メニュー表①
今回のカレーは、ターメリック色のパッケージでお馴染みの「㈱鳥取カレー研究所」とコラボしたものなんですよ🍛
メニュー表②
カレーにむかごってぇ?? 想像だにしなかったタッグですね!😲😲 因みにむかごは、砂丘長いもから取れたものを使用しています。
「トマトのクリームカレー・ブーケガルニプレート付き 1,500円」
普通トッピングといえば、脇を固める程度の存在なれど、これは完全に主役の座を脅かしており、そのダイナミックな創作性に脱帽です!
先ずは7種のおかずを一つづつ混ぜ味を確かめた後、豪快に全部のせし楽しみます。 ベースのルウがシンプルな味わいだっただけに、そりゃまぁ口中が酸っぱい、辛い、円やか等々カオス状態で、エラヤッチャです♪㉀♪ 幸せ~💙💙
「鳥取県産むかごと鶏ひき肉のカレー 1,000円」
クリーミィーさとスパイシーさが程よく融合したルゥで、挽き肉の旨味と野趣あふれるむかごも相性バッチリで、ホントよく考えましたねぇ~ ⤴ 立派!👍👍
ライスも鳥取県産の「プリンセスかおり」と「きぬむすめ」を、カレー用にブレンドするなど徹底的にこだわっており、鳥取カレーの発信基地としての役目を十分に果たしています。 尚7種類のおかずは定期的に入れ替えるそうなので、また時期を見計らいお邪魔しようかな。 ご馳走様!
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