わたえの写真館

奥能登の自然を発信します。

とあるレストランのデザート

2007-06-22 14:49:12 | Weblog

 6月22日  いよいよ入梅(つゆいり)しましたね。
 先日、海辺のレストランでランチ。デザートに、こんなオシャレなデザートがでてきました。ふうせんをようじでつつくとツルンとむけて、出てきたのはみずようかん。ミントの葉っぱがさわやかで、そして、おおぶりのお椀がシックで。
 お店のセンスが、至る所に光っています。


メデイアの力

2007-06-18 16:40:18 | Weblog

6月18日  メデイアの力、あらためて恐るべし。立て続けに新聞社やテレビの取材を受けました。そしたら2日で遠方からの注文が5件。極めつけが輪島へ旅行に来ていた北海道の方。新聞の記事を見られて電話をくださいました。珠洲へ回り委託販売をしていただているところから買っていかれたと思います。作っているところを見てみたいとおしゃっていましたが、それができず残念でした。

           

  

   次はテレビの話を。 とてもにぎやかな取材になり、おばさんたちは本領発揮。三崎弁で、しまいにはちょんがりぶしもでてきたりして、それはそれは楽しいものになりました。昨日の放映されたのを観て大笑い。アゴだしとおばさんたちをWで宣伝していただきました。

 しんどい・・・なんて言っとられんね、がんばらなくっちゃ・・・・・ね。

 

 

 

 


あごだし

2007-06-05 11:46:30 | Weblog

   6月5日  いよいよ今年もあごだし作りがスタートしました。

 早朝、水揚げされたばかりの新鮮なトビウオをさばき、串に刺し、珪藻土のコンロで炭火焼き。そして、18時間~20時間乾燥します。旨みがギュッと濃縮され、でも、あっさりとした上品なおいしいだしが出ます。

 ちょっと前までは、自家製のあごだしを日常味わっていました。でも、最近廃れつつあったので、12人でグループを立ち上げ、「珠洲 極上 炭火焼 通常とはひと味違うあごだし 」にこだわり、復活させました。

              焼いている

 と、おいしい匂いが辺りじゅうにひろがっています。「ヨイショッ、今から乾燥機にかけますねえー、明日がたのしみやわあー」


ハーレーがやってくる。

2007-06-01 14:37:30 | Weblog

 6月1日  晴れて気持ちのいい日ですが、ちょっと、気温が低いようです。

       10月に珠洲鉢ヶ崎にハーレーダビットソン5000台が集まってきます。

   それも、低く見積もってだから、あるいは6000台位い??

               (昨年は、この地で日本ジャンボリーが開催されました)

   ファンにとっては、たまらないイベントです。

  オートバイもカッコイイし、オーナーもなぜかモノトーンのスタイルで、ちょっとカッコよくて。

      たくさんの方々に珠洲鉢ヶ崎に集まっていただきたいですね!!