蛇之目寿司

石川県 能登半島 和倉温泉

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能登の旬 石崎漁港のシャコ

2014年06月06日 | 仕入れと仕込み
和倉温泉の隣にある七尾市石崎漁港でシャコの水揚げが始まりました!これから夏にかけて漁れる石崎のシャコは身が大きく旨味の濃い味でメスのシャコには内子がたっぷり詰まっております。そんな美味しいシャコですが「上手くむけない…」「むき方が分からない…」「むいたらボロボロになってしまう…」などお客様からよく聴きます。そこで!当店のシャコのむき方を紹介致します(^_-)先ずシャコを裏返して尻尾を上にして持ちます。腹側にあるヒレを腹の殻を押さえながら頭の方に引っ張っぱて外していきます。頭を付け根からキッチンバサミで切り落とします。次に胴体の周りの殻を切り落とすのですが中の身に当たるぐらいの所を切ってください。そうすれば後で殻が外しやすくなります。最後に尻尾の方から腹側の殻を身を押さえながらゆっくり外し背中の殻も尻尾の方からゆっくり外していきます。これで綺麗にむき上がります。切り落とした頭の方にも身がありますので殻を外して食べてください。
まだ走りでシャコの水揚げが少ない感じですがこれから夏にかけてこちらにお越しの際には、ぜひ召し上がってみてください。
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