だがここでは魚の鯖のことを話したい。
けれども本題に移る前にこの話を前提にしておく必要がある。
これはわたくしのサーバント。勝海舟。嘘だけど、
わたくしは最近、「UT me!」というUNIQLOのアプリでTシャツを作ることにハマっている。
実際に10着前後、内輪的ながらも売れ行きはあった。
撮り溜めた写真を切り抜いて、加工や文字を入れて、売れるか否かよりもそのデザイン過程を楽しんでもいる。
で、鯖だ。
まず、わたくしは基本的に内向的で友達がおらず、会食恐怖症というほどお袈裟なものではないが、その予兆みたいなのがらある。
ゆえに友達の家でご馳走になったり、食べに行ったりしないのである。
ンで、本題は、焼いた鯖の置き方。
まず、「焼き鯖」で画像を検索してみてほしい。
皮を上に置かれていると思う。多少、魚の皮の模様を見せることで映えもあるのかもしれない。
が、わたくしの家庭での置き方はこうだ。
切り抜き前提で撮ったものなので皿に対して傾いているのは勘弁してほしい。
もうすでに切り抜いてはいるのだが、すんでのところで、「そもそも焼き鯖の置き方とは?」という疑問を抱き、デザイン案申請には至らなかった(出品申請する必要がある)
皮を上に置くものなのだろうか?
身を上に置いたほいが食べやすいのはマジ。
日本人って(主語がデカいか或いは小さい)。地球生命体という主語のほうがいいのか分かりませんけど、食にうるさいぢゃん。
クチャラーや飛び散らすのは実害あるので分かりますし、箸で器引き寄せるのもまぁ、なんか嫌なのも分かりますけど、当事者として、箸の持ち方ひとつで文句つけるでしょう。
配置にも文句つけますでしょう。茶碗を持つときにお椀に手がぶつかりそうなので味噌汁は奥に置きたいんですけど関東では正しくないのでしょう。
箸の置き方にも向きがあるのでしょう。
だから焼いた鯖の置き方にも向きがあるのでしょう。尾頭つきならそうかもしれないのですが、おそらくは捌かれた鯖にもそうなのでせう。
よって保留。
ちな、みなさん、焼き魚って夕食に出ますよね? スーパーに普通に売ってるし出るか。好き嫌いとかアレルギーとかの理由は抜きに。若者の魚離れって一人暮らしの人とか実家暮らしでも自分の分は自分で作るって場合っしょ? 一人暮らし用のアパートのキッチン、そもそもグリルないのでフライパンで事が足りないと厳しいと思う。グリルそのために買うんか?
でもうちはマッマがそうめん好きではないので夕飯にそうめんが出ることはないンゴね。