昨年かなdiary noteでマクビティ終売のお知らせを悲しんだと思うが、復活してる〜
嬉しい💕やっぱりこれだよ
早速リクエストのニューヨークチーズケーキを焼いた
今回は21cmの型🧀
memo📝
クリームチーズ600g きび砂糖130g 全卵2個 生クリーム50gくらい サワークリーム100g レモン汁20g 薄力粉20g
土台はフードプロセッサーで砕いたマクビティビスケット120gに溶かしバター60gをよく混ぜ型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
材料を余分な空気が入らないようにシリコンのヘラでなめらかに順番に混ぜて、型に流しパレットナイフで表面をビシッと整える。オーブンのスチーム掛けながら天板にもお湯を張り170℃で50〜60分途中ホイル掛けたり様子見ながら焼く
改善点とコツは卵黄ひとつ追加して砂糖も200gでいいかも。レモンはケチらずフレッシュを🍋サワークリームやレモン汁は酸の作用で生地が締まる。順番通りに混ぜる事。次回は濾してみよう
美味しかった