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アスパラガスの焼きびたしの作り方

2014-06-30 16:26:01 | 日記
グリーンアスパラガスは、たんぱく質が比較的多く、新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果があるアスパラギン酸を含んでいます。
その他、
・カロテン
・ビタミンB2
・食物繊維
も豊富です。
太くまっすぐ伸び、穂先が固くしまっているものを選ぶのがポイントです。
冷蔵庫で穂先を上にして立てて保存すると長持ちします。
素材そのものに自然な甘味があるので、塩ゆでや、塩焼きなど、シンプルな料理法がおすすめですよ。
好みでホワイトソース、マヨネーズ、レモンなどを合わせても、サラダ、グラタン、天ぷらなどにもよく合います。
【アスパラガスの焼きびたしの作り方】
グリーンアスパラガスは、網焼きにしてぽんずにさっと漬けます。
1.グリーンアスパラガスはがくを取り、下のかたい部分の皮を薄くむく。
2.焼き網で(1)のグリーンアスパラガスをところどころ焦げ色がつくくらい焼く。焼き上がったら、熱いうちにぽんずに漬け、冷めるまでおく。
3.食べやすい長さに切って、器に盛りかつお節をかける。
グリーンアスパラガスのほどよい甘味とぽんずの風味がぴったり合った、旬を丸ごと感じさせる副菜です。