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数年前に何度か自ビールを作っていたんですが、ここしばらく止めていました。
BYOOLというSNSでpochiさんという方が作っていらっしゃるという日記を見て、刺激され、去年の秋に制作しました。
友人にも配ったところ、なかなか評判がよく、また作りました。
今度のは「ニュージーランドドラフト」を使い、ホップ、アイリッシュモスまで入れました。砂糖もプライミングシュガーがよいというので使ってみました。
ボトルも買いラベルも貼って万全の体制だったのですが、味は思ったほど違わなかったです。
温度など難しいですね。
また作ります。
BYOOLというSNSでpochiさんという方が作っていらっしゃるという日記を見て、刺激され、去年の秋に制作しました。
友人にも配ったところ、なかなか評判がよく、また作りました。
今度のは「ニュージーランドドラフト」を使い、ホップ、アイリッシュモスまで入れました。砂糖もプライミングシュガーがよいというので使ってみました。
ボトルも買いラベルも貼って万全の体制だったのですが、味は思ったほど違わなかったです。
温度など難しいですね。
また作ります。
ビールの美味しい季節になりましたねっ!!
用意されて、なかなか決まっていますね。
自家製の味っていいですよね!!
みなさんとどうぞ美味しく頂いてくださいませ。
ビールですか良いですね。一度も作った事はありません。
熟成はどのくらいなどでしょうか。
手作りの味は格別ですね!
私も10年前まで、梨、桃の辛口ワインを作っておりました。
醗酵も3段階、一回作ると大樽から15-17本それを3樽、
二種類で一年で100本ぐらいつくっていました。2年寝かしてました。
できるだけサルファイトを入れなかったので、気難しい味ではなく
実にすっきり悪酔いをしないものでした。
vanys さんの記事を読ませて頂き、また作りたくなりました!
コメントありがとうございます。
今回はちょっと凝ってみました。
樽(バケツ)の熟成が2週間ほど、瓶熟成が一ヶ月ほどと言われていますが、もっと熟成させるともっと美味しくなります。
今度お二人が来日される時にはプレゼントいたしと思いますが、それまでに飲んでなくなってしまうかもしれませんね。
amadeusさん
梨、桃の辛口ワインを作られていたんですね。
また作られたらいかがでしょう。
えーっ!そんな貴重なお酒を!
でも本当にお気持ちだけいただいておきます。
私も(樽)って書きましたがすごく大きなバケツのようなものでした。
まだ、地下にごろごろしています。
それから醗酵用のめちゃ大きいガラスのビンに入れました。
なぜか磁器を作るようになってから、ワインを作るその動機が消えてしまいました。作ること には限度があるのでしょうか?
一大決心をして本当にはじめるかなー
( すごい労働だから... )
そんなに貴重でもありません。大量生産体制に入っています。
確かに他に作る物がある時は、制作意欲が薄れるかもしれませんね。
チャンネルを切り替えて、アマチュアとして楽しんで作られたらいいんではないでしょうか。