連休も終わるっす~
わが家はこないだ 食い逃げ旅行(©by hanaつん)に行ったばかりで金もねーし、たまに近所を徘徊するくらいで、毎日家でゴロゴロしちょりました。
したら亭主がいきなし 「カーちゃん、川向こうにエチオピア料理の店があるらしいず。行きてえず!」 と言い出す。
なんかのTVで見たらしく、荒川わたった四ツ木ちゅー町ですぐご近所、お値段も手ごろだっちゅーのでへコへコ歩いて行ってみました。
エチオピア料理かあ、どんなんあるか想像もつかねえが、とりあえずメニュー見て
・野菜や豆のおかず盛り合わせ
・デュレト(牛肉とモツのスパイシー炒め)
・ドロワット(鶏肉のシチュー)
という3品を注文してみたんじゃよ。 まあ無難なかんじ・・・?
運ばれてきたら ビックらギョー天! 想像のナナメ上をいってますた~~
デッカイ皿の上には 「インジェラ」というクレープっぽい皮がしき詰められ、その上に料理がぜんぶ乗っかってる。(シチューまで!) 3皿別々に来るんとちがうんだあ~
インジェラをちぎって食べてみると、酸味がきいててモチモチしてて初めての味。
料理はそれぞれスパイシーで美味しいど、皮といっしょに食べるんだにゃ
はむはむウマウマ・・・と ずーっと 「皮+おかず」 を食べ続けていたんだけど・・・・
あでえ、なんかちょっと皮の酸味が気になるようになってきた。
そもそもわしゃすっぱい味は大好きなんだが、あとから酢をかけたのと違い 皮そのものが酸っぱくて (発酵させてから焼くものらしいっす) なんの料理といっしょに食べても、最後は必ずスッパイ味が口に残ってしまう。。
ふにゅう、そういえば 米・麺類・パンとかナンとかトルティーヤとか いわゆる主食っぽいものってだいたい味がついてないもんなあ。。 ついてると料理のジャマになるんかなあ。。
とはいえ、「胃に歯が生えている」 わしとしては残すのはあり得ない!
第2~4の胃袋もギギーと開門して、苦労して、いちお完食しますた。
うーーーん、なんと申しましょうか。
お料理の味は好きだし、皮のモチモチかげんも美味しいんよ。
しかしこの口に残るスッパさだけはなあ。。。 (-ω-;)
亭主は「おいしかたね!また行こね!」 ゆーとるが こやつ「バカ舌」やし。。
いやわしもたいていのものは「うまい」と感じる「度量の大きさ」を持ってるんだが
完食するのに苦戦するっつーのは、それすなわち 「この味はニガテ」ってこっちゃ。
たぶん 2度めはない! (゜_゜)キッパリ