コメント
 
 
 
Unknown (美味しそうですね~)
2011-01-21 19:44:50
今は豆苗の季節だから、炒め物や点心の中などにも豆苗が多く使われていますよね!
私も鼎泰豊の炒飯、大好きです~~~ビミョーに薄味なんだけど、上品でクセになる味。しかも万国共通の美味しさ。これだけチェーン店を広げても、味のブレが少ない(大幅に変わっちゃうところも多いのに)のはすごいな―って私もいつも思います。
天香楼もいらしたんですね~。やっぱり香港天香楼の流れをくむお店のようですね。(杭州料理ってのもやっぱり不動の人気ですよねぇ・・・)
でもひとり8000円はやはり台湾の方が安いようです。
とにかくみんながみんな(行った人)高い高いって言うからどうも腰が引けて行けないの・・・天香楼・・。
いつかじゃんぼおかんやうっきーさんがいらしたら言ってみようかなぁ・・・なんてね。
 
 
 
マダム! (じゃんぼおかん)
2011-01-21 21:42:58
ママのヘアスタイルのセットはほんとにステキじゃなーい!
台湾シャンプーはぜひ体験したいよ。

それに、またまたええもん食べてるねー。
私は鼎泰豊(日本)では2回に1回はぬるいのがでてきて興ざめなんだなぁ。
なんでかね?
でも、あつあつのにありついた時は「めっちゃ美味しい!」って感激するのになー。
あぁ小籠包食べたいよ。
 
 
 
Unknown (じゃんぼおかん)
2011-01-21 23:38:37
連投すまん。

いやしかし、call me taxiはいつでも思い出し笑い出来る、チョー美味しいネタやし、
オレゴンといえば、ピノノワールの美味しいワインができるところって、ものすごく有名らしいので、
あのワインはオレゴン産で大ヒットだったのよ!
お店の方はgoodjob!だったのよ~。
もちろん、美味しかったということはよく覚えてるよ。
ありがとうね!
 
 
 
ケリー様 (うっきーマウス)
2011-01-22 12:15:03
そうなんですよねー。
日本じゃ中華といえば大味なものって思われがちなんですけど、季節のものを
取り入れたり、体にいい組合せとか考えられた繊細なものなんですよね。
鼎泰豊の炒飯、あの薄味いいですよねー。
ウチの「炭水化物取締り奉行」に止められ続けたせいで(笑、余計に
美味しく感じましたわ。

「天香楼」いいですよ~、私は大好きなお店です。
雰囲気もいいし、接客も台湾らしくない。
↑ホテルのレストランでもザ・台湾の接客をするお店が珍しくない。
ここの東波肉もちょっと変化球で癖になりますよん。
そうそう、お値段もお安いでしょ?
林さんの香港在住の伯母さんも(行くと何故かいつも台湾にいる)
「台湾より香港の方が凝った料理や美味しいものは多いけど、何しろ高い」
と言っていました。
物価の違いもあるんでしょうが、私も激しく同意です。
前にケリーさんのブログで「天香楼」の話題が出たときに、是非レポートして
欲しいと思っていました。
もし、香港に行く機会があったら、連れて行ってくださいね。
 
 
 
じゃんぼおかん様 (うっきーマウス)
2011-01-22 12:31:25
ねっ?ママ、素敵でしょ?
何でいつもママだけあんなにキレイにしてもらえるんだろう?
やはり老人に優しい国だからかなぁ。(笑

そうそう!
私も日本の鼎泰豊でちょっと冷めた小籠包を出されたことがあります。
以来日本では鼎泰豊に入ったことがない。
だって、熱々だったらあんなに美味しいものをみすみす不味くして
出すなんて、気概を疑うじゃないですか。
日本独自のあの「セット」を頼むとダメなんじゃないかと、考えて
おるんですが、どうなんでしょうなぁ。

タクシーの話もワインの話も未だに笑えるでしょ?
オレゴンワインがなんぼ美味しくてもさぁ、私の心の傷はいつまでも
残るよ。(笑
この日は、あのワイン屋で「プラステックバック」が出なくて、指差しで
大きいゴミ袋をもらった話やら・・・
ハワイで「アヒアヒ」のカクテルを注文したら、「マヒマヒ」のカルパッチョが
出て来た話まで披露したわよ~。
ったく、世話が焼けるったらありゃしない。ハハハ。
でも、冷静に考えると、言葉が出来ないことは困ることも多いけど、
おもろいことも多いんだよねー。
しかも確実にウケる。(笑
そう考えると、どっちがいいんだろう???
 
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