うだうだダラダラ日記

クルクルパリパリ

教材の残り6枚の糊置きしたものに今日は呉汁引き。
いや〜、マジで乾燥してるな。
早く乾いてくれて良いんだけど、クルンクルンに丸まっちゃったよ。(汗)
塩加減、迷って15%にしたけど20%だったな。

と言うか、冷凍してあった大豆で呉汁作ったんだけど、1日どころか2時間くらいで分離し始めたぞ!
これは大豆の問題か?とも思ったけど、ミキサーで細かくし過ぎたんだじゃないか?と。
次のお稽古の時にちょっと荒めで作ってもらって実験しようと思う。
こう言う何気で感覚でやってる作業を数値化して誰でもある程度平均的なものが作れる様にするのも仕事だと思うんだよね。
だって、聞かれて『勘と経験』じゃ初心者は戸惑うよね。
今日の晩ご飯はお家エスニック。

前回はちょっと焼き過ぎてかた焼きの目玉になったけど、今日は完璧よ〜。
エスニック屋さんのトッピングの目玉焼きの様に白身の縁がカリカリで黄身がトロトロ〜ってね。
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