このところバタバタしていて、ビンを買いに行く時間がなく、やっと今日作れました。
レモン酒は梅酒よりちょっと一手間かかりますが、ビタミンCたっぷりの果実酒です。
材料 レモン10個 氷砂糖2~300グラム ホワイトリカー1.8リットル
作り方 レモンは皮をむいて、実は2~3つの輪切りにします。3個分の皮と氷砂糖、輪切
りした実を入れて、一週間後に皮、約二カ月後に実をそれぞれ取り出します。
皮は長い間入れておくと苦みが出てしまいますから、気をつけてください。
めずらしもん好きのついてる君がさっそくやって来ました。小さいビンは昨年の梅酒です。
四月にはレモン酒で 乾杯!!
柚子の種で作った化粧水もできました。肌がすべすべになります。
そのままでもいいのですが、25度の焼酎なので精製水と半々ぐらいがいいのかもしれませ
ん。なにぶん、今年初挑戦の化粧水なので。
ポン酢、化粧水、佃煮 そして、乾燥させた皮は(いつでも柚子風呂)用。今年の柚子は
余すところなくすべて使い切りました(*^_^*)
柚子もさぞかし満足していることでしょう。来年もよろしくね。
レモン酒は梅酒よりちょっと一手間かかりますが、ビタミンCたっぷりの果実酒です。
材料 レモン10個 氷砂糖2~300グラム ホワイトリカー1.8リットル
作り方 レモンは皮をむいて、実は2~3つの輪切りにします。3個分の皮と氷砂糖、輪切
りした実を入れて、一週間後に皮、約二カ月後に実をそれぞれ取り出します。
皮は長い間入れておくと苦みが出てしまいますから、気をつけてください。
めずらしもん好きのついてる君がさっそくやって来ました。小さいビンは昨年の梅酒です。
四月にはレモン酒で 乾杯!!
柚子の種で作った化粧水もできました。肌がすべすべになります。
そのままでもいいのですが、25度の焼酎なので精製水と半々ぐらいがいいのかもしれませ
ん。なにぶん、今年初挑戦の化粧水なので。
ポン酢、化粧水、佃煮 そして、乾燥させた皮は(いつでも柚子風呂)用。今年の柚子は
余すところなくすべて使い切りました(*^_^*)
柚子もさぞかし満足していることでしょう。来年もよろしくね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます