野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

植えつけました。

苗に花芽が膨らんできたので植えつけました。
二種類のズッキーニです。

早朝から苗は水に浸して、おもっきり水を吸わせておきます。六時間から七時間くらい吸わせたいのですが、時間の都合で五時間でした。

この方法だと、植えつける場所に水を入れずに済むのと、苗が持つ自然の力で地中にある水分を目指して根が伸びるんだそうです。当然植えつける場所は、雨後とか前日に水撒きをしておくとか、多少の水分がある場所に植えつけます。

鉢の高さまで水を入れて吸わせます。


牛糞堆肥、と牡蠣殻石灰を入れて耕しておいた場所に、新たに牛糞堆肥と油粕、発酵鶏糞、ようりん、もみ殻燻炭をいれて畝つくり、黒マルチをして植えつけです。

ズッキーニ「ブラックトスカ」


ズッキーニ「ゴールドラッシュ」


支柱を立てました。

昨年、農家で栽培されている畑が有ったので見学したのですが、支柱は使用して無かったです。

しかし、自分が育てているように最後の最後まで結実させるような事はして無くて、見た目ですが、次々と新しい苗を植えて古い株は放置していました。

そんなに場所が無いので、今年は太くて長い支柱を最初から立てました。


コメント一覧

忍者
http://pub.ne.jp/kokekooko/
泉南の水茄子さんへ
まだまだ色々な品種があるんですね、育てる楽しみと食べる楽しみ。

贅沢な趣味が出来る事に感謝しています。♪。♪。♪。
泉南の水茄子
黄緑や薄いグレーグリーンのイタリアのズッキーニ6種類200本を、3回に分けて植えます。。半分は花ズッキーニで収穫します。ズッキーニ栽培するのでしたら、モッツァレラチーズとアンチョビや海老のすり身を花に詰めたフリッターを是非食べてくださいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「#ズッキーニ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事