野菜作り大好き、車も大好き、冬にはスキーを・・・何時も楽しく、面白く、ありがとうを忘れずに。

手作り蒟蒻

先日アップした蒟蒻芋で、母が手作り蒟蒻を作ってくれました。

市販されている物に比べて、柔らかく、良く味が浸みこみます。

おでんにして食べますが、市販の物は煮込んでしまうと、硬くなり、翌日にはゴムでもかじっているような感じの時も有りますが、この手作りは、翌日には、より一層、味が浸みこみ美味しくなります。

ご馳走様。又、お願いします。

コメント一覧

赤城山の忍者
http://pub.ne.jp/kokekooko/
やまふぐの達人 様へ
プロからのお褒めの言葉、ありがとうございます。
母に伝えておきます。

冬になると、この手作り蒟蒻を使った暖かい料理がとても美味しいのですが、母も年を重ねてきていて、何時まで楽しませてくれるのか。

自分たちも、同じように手作りの野菜や蒟蒻、蕎麦、うどんなどが出来るように時間を見つけて教えてもらいたいのですが・・。
やまふぐの達人
http://www.shimonita.ne.jp/blog/yamafugu/
母上はソーダを上手に使って作ってるようですね。
普通コンニャクの特性として熱すると固くなりますが、上手い分量の凝固剤だと冷えれば又柔らかく戻るんです。
味が染みこみやすいのは “アルカリ分” が弱いからです!。下手な人が弱アルカリでコンニャク作ると、すぐ傷んでしまうんですね???
ホント母上は「ムラ無く!丁寧に!」作ってるようですね。
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