コメント
専門の・・
(
サト
)
2005-11-28 17:57:59
札幌にある、和菓子専門の お店のものなら
食べることができるサト(これも我侭ですが)
・・写真のような お菓子なら、たくさん
食べれるのだけど・・(苦笑)
サトさん
(
ぱすてる
)
2005-11-28 18:43:33
北海道は小豆の質が良いから
美味しい和菓子が沢山ありそうです~
そういえば最近生協さんでよく「ロイズ」のチョコ企画があるので度々買ってます。
やっぱり美味しい~
うわっ、うわっ!!
(
kiniroakio
)
2005-11-28 20:15:08
うわっ、ちょっと、なになに!?
「老松」さんの本わらび餅も興味津々だけど、この「山人艸果」、魅かれるぅ~~
パッケージも面白い!
「月餅」のそぼろ状とは、初めて見ます。
食べたことは無いけど、雰囲気でこのそぼろ状の方が好きかも・・・
う~ん、「月餅」一つとっても、京都は奥が深いわぁ~。流石でごじゃる!
kiniroakioさん
(
ぱすてる
)
2005-11-28 21:03:11
この古代菓子面白いよね~
本当に胡桃にすり蜜がかかってるだけなんだけど
何か奧が深い!って感じがするお菓子です。
この「月餅」は私も初めて知りました
木の実系なんだけど何とも美味しかったです
やっぱり
(
melody
)
2005-11-28 21:12:31
お抹茶があうよね。
山人艸果、シンプルで上品で美味しそうです。
けど、ちょっと高そう・・・
お天気もよさそう
私はいつになったら京都に行けるんだろ?
京都らしい和菓子~
(
らっこ
)
2005-11-28 23:08:19
のオンパレードですね~
古代のくるみのお菓子や、そぼろ状の月餅も美味しそうですが、餡と皮が別になった桜餅が気に入りましたよ~
これは、食べる時に混ぜ混ぜして食べるのかな?
桜餅食べたい
(
mayumi
)
2005-11-29 07:25:37
桜餅美味しいよね~!!
ぱすてるさんのところを見るたびに、京都に行きたくなってきます。
年末に行くと、混んでそうだからな~。
気になるぅ
(
cheboo
)
2005-11-29 10:47:16
ぱすてるちゃん古代のお菓子?が気になるよ~
もちろん、お抹茶と桜餅も食べたいけど(笑)
京都旅行の夢が膨らむばかり~
桜餅の葉は?
(
ピーマン
)
2005-11-29 11:29:55
抹茶と桜餅・・・
美味そうですね。
抹茶は学生時代に文化祭で飲んだきりです。
→桜餅の葉は食べられましたか?
※私は最近食べるようにしています。
→柏餅も葉を食べようとして・・・
和菓子
(
ペンギン
)
2005-11-29 12:30:33
京都のお菓子はほんとうに美しい!
「山人艸果」もくるみの形を壊さずになんて芸術です
くるみの下の白い所は?何かコーティングしているんでしょうか?
あんまり上品な和菓子食べたことないので、こういうのが頂き物だったらすごーく嬉しいかも!
melodyさん
(
ぱすてる
)
2005-11-29 17:34:44
そうなんですよ~メロちゃん。
この胡桃のお菓子は結構良いお値段でしたよ。
1個160円で箱代が150円だったかです。
やっぱり古代の物は高いのかな???(笑)
らっこちゃん
(
ぱすてる
)
2005-11-29 17:39:41
ナイスな質問です~らっこちゃん
というのも私もこの桜餅食べる時
どうなんだい?どうなんだい?と思いながら
先に餡の方を一気に食べ
後から葉に包まれている方を食べたんだけど
これがさ~ホントに道明寺粉だけの餅なの!
(つまりあんまり味が無い)
だからこれは餡の方と餅を方を交互に
食べるが正解だったみたい。
mayumiさん
(
ぱすてる
)
2005-11-29 17:44:03
桜餅美味しいですよね~お抹茶と合います
年末は錦市場辺りは混んでると思います。
年始も初詣で混むだろうしねぇ・・・
以外と冬が穴場みたいです
chebooちゃん
(
ぱすてる
)
2005-11-29 17:46:05
古代菓子、面白いでしょう~
胡桃だけのお菓子なんだけどね
何かこれが妙に美味しかったです。
甘味物はホントあちこち目移りするよね~
ピーマンさん
(
ぱすてる
)
2005-11-29 17:49:02
桜餅の葉は食べましたよ~
芯の所だけ残しましたが・・・(笑)
さすがに柏の葉は硬そうですよね
そういえばお抹茶って京都以外で飲んだことないです。
ペンギンさん
(
ぱすてる
)
2005-11-29 17:52:08
そうなんですよ~ペンギンさん
この胡桃の下の部分は”すり蜜”と言って
要はお砂糖の固まりなんです~
洋菓子で言えばアイシングみたいなもんですね。
このすり蜜の味が微妙に上品でした
やっぱ
(
renge
)
2005-11-30 08:50:14
桜餅はやっぱ道明寺さ~~。なんかこの方がいいよ~~。(ばあちゃんが関西だから関西ひいき。)
rengeリーナ
(
ぱすてる
)
2005-11-30 18:36:26
お祖母様関西なんだね~
私は親戚とか知り合いが全くいなかったから
この道明寺粉桜餅にもビックリだったよ。
今ではこれはこれでアリかなぁ~って思うけど
たまにクレープの桜餅食べたくなるわ
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食べることができるサト(これも我侭ですが)
・・写真のような お菓子なら、たくさん
食べれるのだけど・・(苦笑)
美味しい和菓子が沢山ありそうです~
そういえば最近生協さんでよく「ロイズ」のチョコ企画があるので度々買ってます。
やっぱり美味しい~
「老松」さんの本わらび餅も興味津々だけど、この「山人艸果」、魅かれるぅ~~
パッケージも面白い!
「月餅」のそぼろ状とは、初めて見ます。
食べたことは無いけど、雰囲気でこのそぼろ状の方が好きかも・・・
う~ん、「月餅」一つとっても、京都は奥が深いわぁ~。流石でごじゃる!
本当に胡桃にすり蜜がかかってるだけなんだけど
何か奧が深い!って感じがするお菓子です。
この「月餅」は私も初めて知りました
木の実系なんだけど何とも美味しかったです
山人艸果、シンプルで上品で美味しそうです。
けど、ちょっと高そう・・・
お天気もよさそう
私はいつになったら京都に行けるんだろ?
古代のくるみのお菓子や、そぼろ状の月餅も美味しそうですが、餡と皮が別になった桜餅が気に入りましたよ~
これは、食べる時に混ぜ混ぜして食べるのかな?
ぱすてるさんのところを見るたびに、京都に行きたくなってきます。
年末に行くと、混んでそうだからな~。
もちろん、お抹茶と桜餅も食べたいけど(笑)
京都旅行の夢が膨らむばかり~
美味そうですね。
抹茶は学生時代に文化祭で飲んだきりです。
→桜餅の葉は食べられましたか?
※私は最近食べるようにしています。
→柏餅も葉を食べようとして・・・
「山人艸果」もくるみの形を壊さずになんて芸術ですくるみの下の白い所は?何かコーティングしているんでしょうか?
あんまり上品な和菓子食べたことないので、こういうのが頂き物だったらすごーく嬉しいかも!
この胡桃のお菓子は結構良いお値段でしたよ。
1個160円で箱代が150円だったかです。
やっぱり古代の物は高いのかな???(笑)
というのも私もこの桜餅食べる時
どうなんだい?どうなんだい?と思いながら
先に餡の方を一気に食べ
後から葉に包まれている方を食べたんだけど
これがさ~ホントに道明寺粉だけの餅なの!
(つまりあんまり味が無い)
だからこれは餡の方と餅を方を交互に
食べるが正解だったみたい。
年末は錦市場辺りは混んでると思います。
年始も初詣で混むだろうしねぇ・・・
以外と冬が穴場みたいです
胡桃だけのお菓子なんだけどね
何かこれが妙に美味しかったです。
甘味物はホントあちこち目移りするよね~
芯の所だけ残しましたが・・・(笑)
さすがに柏の葉は硬そうですよね
そういえばお抹茶って京都以外で飲んだことないです。
この胡桃の下の部分は”すり蜜”と言って
要はお砂糖の固まりなんです~
洋菓子で言えばアイシングみたいなもんですね。
このすり蜜の味が微妙に上品でした
私は親戚とか知り合いが全くいなかったから
この道明寺粉桜餅にもビックリだったよ。
今ではこれはこれでアリかなぁ~って思うけど
たまにクレープの桜餅食べたくなるわ