コメント
 
 
 
専門の・・ (サト)
2005-11-28 17:57:59
札幌にある、和菓子専門の お店のものなら

食べることができるサト(これも我侭ですが)

・・写真のような お菓子なら、たくさん

食べれるのだけど・・(苦笑)

 
 
 
サトさん (ぱすてる)
2005-11-28 18:43:33
北海道は小豆の質が良いから

美味しい和菓子が沢山ありそうです~

そういえば最近生協さんでよく「ロイズ」のチョコ企画があるので度々買ってます。

やっぱり美味しい~
 
 
 
うわっ、うわっ!! (kiniroakio)
2005-11-28 20:15:08
うわっ、ちょっと、なになに!?

「老松」さんの本わらび餅も興味津々だけど、この「山人艸果」、魅かれるぅ~~

パッケージも面白い!

「月餅」のそぼろ状とは、初めて見ます。

食べたことは無いけど、雰囲気でこのそぼろ状の方が好きかも・・・

う~ん、「月餅」一つとっても、京都は奥が深いわぁ~。流石でごじゃる! 
 
 
 
kiniroakioさん (ぱすてる)
2005-11-28 21:03:11
この古代菓子面白いよね~

本当に胡桃にすり蜜がかかってるだけなんだけど

何か奧が深い!って感じがするお菓子です。

この「月餅」は私も初めて知りました

木の実系なんだけど何とも美味しかったです
 
 
 
やっぱり (melody)
2005-11-28 21:12:31
お抹茶があうよね。

山人艸果、シンプルで上品で美味しそうです。

けど、ちょっと高そう・・・

お天気もよさそう

私はいつになったら京都に行けるんだろ?
 
 
 
京都らしい和菓子~ (らっこ)
2005-11-28 23:08:19
のオンパレードですね~



古代のくるみのお菓子や、そぼろ状の月餅も美味しそうですが、餡と皮が別になった桜餅が気に入りましたよ~

これは、食べる時に混ぜ混ぜして食べるのかな?



 
 
 
桜餅食べたい (mayumi)
2005-11-29 07:25:37
桜餅美味しいよね~!!

ぱすてるさんのところを見るたびに、京都に行きたくなってきます。

年末に行くと、混んでそうだからな~。
 
 
 
気になるぅ (cheboo)
2005-11-29 10:47:16
ぱすてるちゃん古代のお菓子?が気になるよ~

もちろん、お抹茶と桜餅も食べたいけど(笑)

京都旅行の夢が膨らむばかり~
 
 
 
桜餅の葉は? (ピーマン)
2005-11-29 11:29:55
抹茶と桜餅・・・

美味そうですね。

抹茶は学生時代に文化祭で飲んだきりです。

→桜餅の葉は食べられましたか?

※私は最近食べるようにしています。

→柏餅も葉を食べようとして・・・

 
 
 
和菓子 (ペンギン)
2005-11-29 12:30:33
京都のお菓子はほんとうに美しい!

「山人艸果」もくるみの形を壊さずになんて芸術ですくるみの下の白い所は?何かコーティングしているんでしょうか?

あんまり上品な和菓子食べたことないので、こういうのが頂き物だったらすごーく嬉しいかも!
 
 
 
melodyさん (ぱすてる)
2005-11-29 17:34:44
そうなんですよ~メロちゃん。

この胡桃のお菓子は結構良いお値段でしたよ。

1個160円で箱代が150円だったかです。

やっぱり古代の物は高いのかな???(笑)
 
 
 
らっこちゃん (ぱすてる)
2005-11-29 17:39:41
ナイスな質問です~らっこちゃん

というのも私もこの桜餅食べる時

どうなんだい?どうなんだい?と思いながら

先に餡の方を一気に食べ

後から葉に包まれている方を食べたんだけど

これがさ~ホントに道明寺粉だけの餅なの!

(つまりあんまり味が無い)

だからこれは餡の方と餅を方を交互に

食べるが正解だったみたい。
 
 
 
mayumiさん (ぱすてる)
2005-11-29 17:44:03
桜餅美味しいですよね~お抹茶と合います

年末は錦市場辺りは混んでると思います。

年始も初詣で混むだろうしねぇ・・・

以外と冬が穴場みたいです
 
 
 
chebooちゃん (ぱすてる)
2005-11-29 17:46:05
古代菓子、面白いでしょう~

胡桃だけのお菓子なんだけどね

何かこれが妙に美味しかったです。

甘味物はホントあちこち目移りするよね~
 
 
 
ピーマンさん (ぱすてる)
2005-11-29 17:49:02
桜餅の葉は食べましたよ~

芯の所だけ残しましたが・・・(笑)

さすがに柏の葉は硬そうですよね

そういえばお抹茶って京都以外で飲んだことないです。
 
 
 
ペンギンさん (ぱすてる)
2005-11-29 17:52:08
そうなんですよ~ペンギンさん

この胡桃の下の部分は”すり蜜”と言って

要はお砂糖の固まりなんです~

洋菓子で言えばアイシングみたいなもんですね。

このすり蜜の味が微妙に上品でした
 
 
 
やっぱ (renge)
2005-11-30 08:50:14
桜餅はやっぱ道明寺さ~~。なんかこの方がいいよ~~。(ばあちゃんが関西だから関西ひいき。)
 
 
 
rengeリーナ (ぱすてる)
2005-11-30 18:36:26
お祖母様関西なんだね~

私は親戚とか知り合いが全くいなかったから

この道明寺粉桜餅にもビックリだったよ。

今ではこれはこれでアリかなぁ~って思うけど

たまにクレープの桜餅食べたくなるわ
 
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