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今年も梅干し作りの季節がやってきました 

2016年06月11日 | 日記


今年は少しですが 梅干しと梅シロップと梅酒作りました
愛媛県砥部町の特産 「七折梅」が手に入りました
この梅は実が柔らかく種が小さいんです とても美味しくて貴重な梅です

梅干しは少し黄緑色になりかけたので 今から塩して漬け込みます
1日一個の梅干しはとても体にいいらしいです
分かっていても豊かな時代 食べるのを忘れがちでした

梅シロップは青梅1晩冷凍させてから氷砂糖いれて作ります 出来上がりが
早いので 1週間くらい経てば飲み頃になります
牛乳で割って飲むととても美味しいです  無添加の飲むヨーグルトという
感じです 梅のクエン酸はカルシゥームの吸収を助けて 骨粗しょう症にもとてもいいらしいです
コメント (8)
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