つる店の独り言

つる店とは、丹沢大山五右衛門とうふWEB販売店・ つるいちの店長の略

「ヴィシソワーズ風豆乳」

2006-08-16 16:06:13 | レシピ(濃厚豆乳)
ヴィシソワーズ風豆乳

濃厚豆乳に牛乳を入れて、塩・コショウで味を整えたら、
ヴィシソワーズみたいになった。

豆乳

じゃがいもと生クリームで作る本物のヴィシソワーズは、
手間がかかるし、カロリーが高い。

でも、発見した 
《ヴィシソワーズ風豆乳》は、簡単だしカロリーも低い。

もしかしたら、豆乳が苦手な人でも大丈夫じゃないかな?
是非、試してみて下さい。

《材料》
 ・濃厚豆乳 200ml
 ・牛乳 200ml
 ・お好みで生クリーム 適量

《作り方》
 ①濃厚豆乳をボールなどの容器に入れる。
 ②牛乳を入れて、①と合わせる。
 ③塩・コショウで味を整える。
 ④器に注ぎ、生クリームやあさつき等をちらせば出来上がり!


ねっ。 簡単、いえいえ超簡単でしょ?

カロリーが気にならない場合は、
牛乳を減らして生クリームを使うともっと本物に近い味になると思う。
私のイチ押しレシピです。
レシピ? レシピって言えるのかな。。。


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「じゃあじゃあ奴」

2006-08-16 15:58:28 | レシピ(竹笊とうふ)
中華風肉味噌をたっぷりつけて召し上がれ!
  「じゃあじゃあ奴」


じゃあじゃあ奴

《材料》
 ・竹笊とうふ 1/2丁
 ・きゅうり(せん切り) 1本
 ・ねぎ(みじん切り)  1本
 ・セロリ(みじん切り) 1/2本
 ・ラー油(お好みで)  少々
 ・中華風肉味噌
   豚挽肉 400g     砂糖 大さじ1
   酒 大さじ1       豆板醤 小さじ1
   生姜、にんにく(みじん切り) 各小さじ1
   八丁味噌または田舎味噌 大さじ2
   ごま油 大さじ1

《作り方》
 ① 中華鍋にごま油、生姜、にんにくを熱し、豚挽肉を炒める。
 ② ねぎ、セロリのみじん切りを加えて炒め、砂糖、酒、豆板醤、
    味噌を加える。
 ③ 竹笊とうふの水を切ってお皿に盛り、熱々の肉味噌を加える。
 ④ きゅうりのせん切りをのせ、好みでラー油をかけて出来上がり!


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「トマトとバジルのカプレーゼ風」

2006-08-16 15:52:59 | レシピ(竹笊とうふ)
ざるとうふで作るお洒落なアンティパスト!
  「トマトとバジルのカプレーゼ風」


カプレーゼ

《材料》
 ・竹笊とうふ 1/4丁
 ・トマト 3個
 ・バジルの葉 適宜
 ・塩、コショウ 適宜
 ・エクストラヴァージンオリーブオイル 適宜

《作り方》
 ① トマトは5mmにスライスし、お皿に並べる。
 ② トマトに塩、胡椒をふってバジルの葉をのせ、
    竹笊とうふをスプーンですくってのせる。
 ③ エクストラヴァージンオリーブオイルをたらし、
    塩、胡椒をふって出来上がり!


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「マグロキムチのとうふサラダ」

2006-08-16 15:45:05 | レシピ(石臼とうふ)
超簡単に韓国風!
  「マグロキムチのとうふサラダ」


まぐろキムチ

《材料》
 ・石臼とうふ 1/2丁
 ・キムチ 150g
 ・まぐろぶつ(刺身用) 170g
 ・こいくち醤油 大さじ1/2
 ・ごま油  大さじ1
 ・白胡麻 適宜
 ・大葉またはえごまの葉 適宜

《作り方》
 ① 石臼とうふは適当に切ってお皿に盛る。
 ② まぐろのぶつ切りにこいくち醤油をまぶしてから、キムチ、大葉
    またはえごまの葉の細切り、白胡麻を加えて最後にごま油で和える。
 ③ ①の石臼とうふの上に、②をのせて出来上がり!


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「スーラータン」

2006-08-16 14:59:56 | レシピ(石臼とうふ)
さっぱり味のとうふスープ!
  「とうふ、にら、トマトのスーラータン」


スーラータン

《材料》
 ・石臼とうふ 1/3丁
 ・トマト(大) 1個
 ・ニラ 1/4束
 ・春雨 適宜
 ・鶏ささみ(細切) 3本分
 ・鶏ガラスープ 1リットル
 ・うすくち醤油 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・酢 大さじ2
 ・ラー油 小さじ1/2
 ・ごま油、すりごま 各大さじ1

《作り方》
① 鶏ガラスープに石臼とうふを入れて火を通す。
② 鶏ささみと春雨を加え、うすくち醤油、塩、酢で味をととのえる。
③ トマトはスープの中で湯むきし、くし切りにして種を除き、スープへ戻す。
④ 最後にニラ、すりごま、ラー油、ごま油を加えて出来上がり!


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