コーヒー消費量が日本で何番目かに多い地方公共団体から派遣されている現職Kです。
私が職場で最も大切にしている時間は, 同僚数名とのコーヒータイム
休憩時間に,湯を沸かして,豆を挽いて,ハンドドリップで丁寧に淹れます。
同僚にポータブルコーヒーミルで豆を挽いてもらうのが定番になっています。
家庭科室中にコーヒーの香りが漂います。
香りを嗅ぎつけて,マイカップを持参して寄ってくる仲間もいます。
出来上がるまでにある程度時間がかかります。
その間に,誰からともなく,今日の出来事や子供の様子などの話が始まります。
省察だの協働だの連携だのチーム学校だのリーダーシップだの………1杯のコーヒーであります。
同じことをSLの学習室でも続けています。
本日の豆は,春日の老舗「まめぽっと」さんのヨーロピアンブレンド。
極深煎りブレンドだけに,ガツンときます。勉強にはもってこいです。
弟子が豆を挽いてくれます
修論についての悩みが各々の口を衝いて出てきます
これからは,個人での作業になっていくと思われます
ここでの出会いも何かのご縁です
コーヒーを傍に,共にがんばっていきましょー