goo blog サービス終了のお知らせ 

渡来ジンのもぐもぐ日記

お好み焼きソース


昔話。

中学か、もしかしたら高校の頃までときどき利用した喫茶店がある。

JRの線路脇、踏切の側にあったお店で、その名も「ふみきり」

喫茶店というよりは鉄板焼きのお店という認識で、主にお好み焼きを食べに行くお店だった。

老夫婦が切り盛りしていたと思う。

そこでお好み焼きのソースとして提供されていたのが、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作られたオレンジ色っぽいソースだった。

確か、黒っぽい普通のソースもあったと思うが、お好み焼きのソースといえば、上記の印象が強い。

簡単に作れるというので、それを知って以来、家でお好み焼きを食べるときもそのケチャップとマヨネーズの混合ソースを使うようになった。




というのを思い出して、Googleマップでお店を検索してみたが、既に閉業していた。


通っていた最後のあたり、おばあちゃん、注文を忘れて催促しないといつまで経ってもジュースが出てこないなんてことがよくあった(笑)


昭和から平成の初期にあちこちにあった、古き良き?喫茶店だった。


コメント一覧

渡来ジン
都わすれさん
何か名前が付いていたと思っていましたが、思い出せずにいました。
オーロラソース、再度記憶します。
そういえば、ドレッシングとして見かけますね。
都わすれ
ケチャップとマヨネーズを混ぜたものは、オーロラソースといいます。
私、そのソースでブロッコリーを食べるのが好きです。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事