渡来ジンのもぐもぐ日記

甘酒

酒呑みの集落に産まれたのに、アルコールがダメな体質という皮肉な存在。

こんなことを書いていいのか分からないが、僕が生まれ育った地区では早いうちにお酒への適性(耐性)を測られる。

僕は適性が無かった。

古い記憶の1つに、日本酒を嘗めた直後にブッ倒れて天井がグルグル回って、誰かの「あぁ、この子ダメやわ」という声が耳に残っている。

姉弟の中では、僕だけがアルコールに耐性が無い。

姉ちゃんなんかはウワバミといった感じで、呑めども呑めどもケロリとしている。

学生時代に耐性をつけようとしたが、ダメだったので諦めた。

ノンアルコールなら良いかというと…ダメ。苦いのがダメなオコチャマだ(笑)


そんな僕にも飲める酒と付くものが1つだけ?あった。



甘酒だ。

酒と付いているが、どちらかといえばジュースに近い。

左義長などで子供たちにも振る舞われていたわけだ。

それすら酔う気がして手を出さなかったものだが(^-^;

実はこれ、昼にハーブ喫茶で注文した甘酒シェイクの材料だ。

帰りに寄った市場で売られているのを見つけて1本買ってきたのだ。

表記されている通り濃厚だが、無理なく飲める。

良いものを見つけた♪

コメント一覧

渡来ジン
sakurako62さん
自動販売機にも…見たことあるような、無いような。意識して見てなかったです(^-^;
飲めないもの、という認識だったので。
由来に注意して他も試してみましょうか。
渡来ジン
まるこさん
市場で見つけて「あぁ、これか」と手に取ってみました。縁が無ければスルー、目に留めることもなかったものです。甘酒が苦手ということは辛党ですか?
渡来ジン
アミさん
どちらの甘酒も楽しめるのですね…羨ましいです。自宅でもお作りになるのですか。匂いだけで酔いそうです(^-^;
Unknown
おはようございます🙇
甘酒美味しくて私も好きです
寒くなると自動販売機にも売ってますよね〰️☺️🌸
         sakurako
まるこ
おはようございます😃
甘酒は飲む点滴というほど滋養ありますものね。
夏に飲むべき飲み物だと聞いたことがあります。
生憎私は甘酒が苦手なんですよ…^^;
身体に良さそうですね!
アミ
マダムさんの仰る通り、神田明神の傍の天野屋さんの甘酒は絶品です。
麹の甘酒です。
でも、冬の寒い時期、自宅で作る、酒粕の甘酒も捨てがたいです。
部屋中に酒粕の匂いが充満して、気持ちまで、暖かくなります。
渡来ジン
マダムさん
なるほど、なるほど。
この分野の知識はほとんど無いですが、2種類の作り方があるのですね。
最初にお店で注文する前に「これ飲んでも酔わないですか?」と聞いてみたときに、米麹で作ってあるから云々、と確かに言ってました。意味が分からずに頷いていました(^-^;
甘酒を買うときは、そこに注意する必要があるということですね。
マダム
甘酒は米麹で作るのと、酒麹で作るのがあるので、美味しく飲めたんは米麹でしょうね。東京で有名なのは神田明神の天酒です。地下のムロで米麹を発酵させてます。美味しいですよ。神田明神へお参り行く楽しみです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事