こんなことを書いていいのか分からないが、僕が生まれ育った地区では早いうちにお酒への適性(耐性)を測られる。
僕は適性が無かった。
古い記憶の1つに、日本酒を嘗めた直後にブッ倒れて天井がグルグル回って、誰かの「あぁ、この子ダメやわ」という声が耳に残っている。
姉弟の中では、僕だけがアルコールに耐性が無い。
姉ちゃんなんかはウワバミといった感じで、呑めども呑めどもケロリとしている。
学生時代に耐性をつけようとしたが、ダメだったので諦めた。
ノンアルコールなら良いかというと…ダメ。苦いのがダメなオコチャマだ(笑)
そんな僕にも飲める酒と付くものが1つだけ?あった。
甘酒だ。
酒と付いているが、どちらかといえばジュースに近い。
左義長などで子供たちにも振る舞われていたわけだ。
それすら酔う気がして手を出さなかったものだが(^-^;
実はこれ、昼にハーブ喫茶で注文した甘酒シェイクの材料だ。
帰りに寄った市場で売られているのを見つけて1本買ってきたのだ。
表記されている通り濃厚だが、無理なく飲める。
良いものを見つけた♪