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渡来ジンのもぐもぐ日記

柿、その後

10月21日 月曜日


先週もらって来た柿のうち、5つを完熟トロ柿にしてしまった。

仕方がないので、しぼってジュースにして消費した。

残りの固めな手触りのものを冷蔵庫に入れたところ、追熟はピタリと止まった。

1つを齧ってみたところ、ほぼもぎたての歯ごたえのある、好みの食感。

だったのだが、まさかの部分的渋柿!

ちょうどラジオで水島柿のことを取り上げており、そこで「ゴマふいてないのは渋の可能性がある」なんて言っていたが、その通りだった。

その昔、それとは知らずに渋柿に思いきりかぶりついた日のことを思い出した😵‍💫

今のところ、渋かったのはその1つだけ。

見た目では分からないのが難点だ。

とは言え、冷蔵庫でもぎたて食感を維持できると分かってよかった。

次からは即、冷蔵庫に入れよう…
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