goo blog サービス終了のお知らせ 

渡来ジンのもぐもぐ日記

水島柿

10月12日 土曜日


実家の庭にもお祖父様の家の庭にも当然のようにあった、水島柿の木。

この柿について詳しく知らなかったが、原産地は県西部の射水市らしい。

それが今では県全体から北陸にまで栽培地域が広がっているという。

先日、スーパーの地産地消コーナーに売られているのを確認したことを書いたが、表面にゴマのような黒い点々があるものが多く、見てくれはあまり良くない。

僕らは気にせず皮ごとガブリと食べるけれど。

きのう実家に問い合わせたら、色づき始めており、いくつかは収穫したという。

たくさんは消費しきれないので何個か分けてほしい、と予約?した。

今度の休みに取りに行こうと思っている。


ところで皆さんはどういう状態の柿が好みだろうか?

僕は歯ごたえのある、かたさのある柿が好み。

家族の中には、トロトロに熟したのが好みという声もある。



ひみつ🤭日記
またしても見返りはケーキになる模様


コメント一覧

try-jin01
aoisora725さん
空さんのところも柿のおすそ分けにあずかれるんですね。
好みは同じですか!
柿は1日に1個が目安と聞きました。
栄養豊富な美味しい果物ですね。
aoisora725
おはようございます^ ^
柿の季節になりましたね。この時期方々のご近所さんからいただくので、買って食べるような事はないのでありがたい事です。
私は、やわやわ(柔らかい)の『ずくし』←と年配の人は言うんですけど地方によって言い方が違うかもしれません  
そのやわやわの『ずくし(づくし?)』より
歯応えのある柿の方が好きですね。
柿はたくさん食べ過ぎると体を冷やすとか
痔になるとか聞いたことがあるので、美味しいけれど食べ過ぎには注意ですね。
また、飲みすぎた時には柿を食べると良いとかも聞いたことがあります。
ビタミンCも豊富なので、これからの時期風邪予防にも良いですね。
食べたくなって来ました(^◇^;)
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事