あれこれ 日記

日常の事、何か興味のある事を書いて見ようと思います。

柚子 パート2

2004-11-30 21:52:21 | Weblog
ゆずの作り方を紹介いたします。

1、皮の汚れた部分を取ります。
2、輪切りにする。
3、手でつゆを絞る。(種を除く)
4、袋と皮を分ける。
5、袋のすじと種を除く。
6、皮を細切りにします。
7、つゆと袋と皮を混ぜて砂糖をよく混ぜて出来上がりです。

30個位のゆずで1kg位の砂糖を入れます。
砂糖が少ないと苦いです。

皮を細切りにするのが大変で
みんなで手分けして切っても
2時間位かかりました。

こんな事ゆずの木があるから頑張ってますが
買ってなんてとても出来ませんね

火を入れてませんがジャムみたいになり、日持ちもします
ビタミンもたっぷり有りそうです。

興味のある方は作って見て下さい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のとげ

2004-11-26 10:58:03 | Weblog
毎年秋には柚子を楽しみにしています。
砂糖漬けとは違うのですが祖母直伝の作り方で作ります。

クラッカーなんかに付けて食べるのも美味しいです。
お湯で少し薄めで飲んだり
カロリーは結構有りそうですが
砂糖のおかげで苦味が薄れて皮ごと食べています。

親戚も好きでいつも心待ちにしているようなので
家中でせっせと作って送っています。

しかし、まず採るのが大変です。
長いえの付いたはさみで取りますが
なかなか大変で上ばかり向いているので
頭がふらふらになります。

おまけに鋭いとげ、本当にすごいんですよ
写真を載せて見ました。うまく撮れているか分かりませんが
5センチ位長いのもあります。

何回刺さったか分かりません。何でこんなとげが有るのか
本当に頭にきます。(すっぱい柚子に外敵いるのって感じです。ア! 私)
庭には柚子を植えるなとも言われてもいますが、そんな訳もあるのかしら?

本職の方々は皮手袋をして作業するそうです。
それでも気をつけないと刺さってしまって大変なんだそうです。

みんなとげには悩まされているようです。

はさみで取れない所は竹棒でバンバン叩きます。
割れようがかまわず親の仇状態です。

全部採るのに1時間位掛かりました。
結構ルームランナー並のカロリー消費したかしら?



作り方は次回紹介したいと思います。





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルームランナー

2004-11-24 13:14:58 | Weblog
我が家には安いルームランナーが有ります。
でも4万円近くはしたんですよ

娘が欲しがり、もう2年近くになりますが
全然使っていません。

時々走ってみると、ギーギー音がうるさいし
家中 ひびいているような気がします。

スポーツジムのように、軽快な走りはとても
出来ません。

やっぱり高いの買わないと使えないな
なんて言い訳ばかり

運動不足の私は医者から1日3キロ歩くように
言われています。(そんなのとても暇がない)

今日は久々に午前9時から30分間歩いたり走ったり
びっしょり汗をかきました。

風邪を引きやすいタイプなので
着替えも結構大変で
それで走らなかったとも言えます。

とにかくおうちゃくしていれば太るばかり

音がうるさかろうが、ひびこうが
ちょっと頑張って続けてみようと思います。




 何日続くかまたご報告いたします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯医者へ

2004-11-19 10:54:17 | Weblog
何年かぶりに歯医者へ行きました。
そんなに痛い訳では有りませんが
なんか違和感があります。

いくつになっても歯医者はいやですね
覚悟を決めていざって感じです。

昔に治療した奥歯が限界かと自分では思っていましたが
そんなに悪くはないようです
そのかわり手前に虫歯が有るようです。

子供の頃は麻酔がすごく痛かった記憶がありますが
全然痛くありませんでした。
それだけでもラッキーです。

ただ今度は麻酔がなかなか覚めません。
口がはれた様な変な感じ2・3時間かかりました。

あー顎が疲れた

日に3回も歯磨きしても虫歯になってしまって
やになります。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり

2004-11-16 21:47:45 | Weblog
誕生日のコメントありがとうございます。

ちょっと間が開いてしまいましたが
ご近所のご不幸で召集がかかりました。

私たちの地域では、自宅で葬儀を行う所がまだまだ有ります。
お天気も悪くずぶ濡れ状態で大変でしたが
お世話になったお年寄りを皆で精一杯送ることが出来たと思います。

昔に比べると簡素化が進み女性たちの負担が軽減されてきたかな
なんて思います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は 誕生日

2004-11-12 21:16:03 | Weblog
前回の書き込みで年齢の想像出来るような事を書いてしまった
後で後悔だったりして

でももうそんな事も気にならない年齢になろうとしている自分
一年があっという間にもう終わろうとしている

過ぎた月日の早い事
こんな年齢になる自分を若い頃は想像も出来なかったが
現実になってしまった。

今日は誕生日なんだからもっとハッピーになって
ケーキでも食べましょう。
(また 太ってしまう)

もう誕生日は嬉しくないですが、
同じ誕生日の人って気になりますよね

今日ちょうどテレビで3人知りました。
由美かおるさん 岩崎ひろみさん 麻木さんですって
さそり座系って感じしますね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい頂き物 ?

2004-11-11 11:24:54 | Weblog
頂き物ってうれしいような 物によりますよね!

外房に嫁に来て20年近く、結構戸惑う頂き物に出くわします。
かつを一匹なんて、まず自分で買ってさばこうなんて思いません。
ところが頂いてしまうとさあ大変!!!!

始めはおっかなびっくり
何となくこんな切り方かな、なんて自己流で挑戦
グズグズの刺身になってしっまたり

でも、この頃は上手くなったねと 祖母に誉められます。
うれしい 

あじも刺身や煮物に、自分でさばけるようになりました。

東京にいたら出来なかっただろうと思います。
地元の人は当たり前のようにやってしまうだろう事が
私は結構月日が掛かりましたが、おかげさまで人並みに
それも 頂き物のおかげと思うこの頃です。

ところが最近、さより(細長いさかな)を頂きました。
一夜干しでちょっと半生です。

もう創造される方もいると思いますが。
焼くとすごい臭い(クサヤに匹敵するかなと思うほど 嗅いだ事無いけど)
どうにもならず また どこかに嫁入りさせようかと思うほど

よそにあげるのも考えてしまいます。

仕方なく外でオーブントースターで焼くことにしましたが
今度はハエの猛攻撃にあう始末。
こんな大きなハエ見たことないと言うようなのが20~30匹
ハエたたきで皆で応戦 結構撃退しました。

もう疲れたのでやっぱり嫁に行って貰います。
ちょっと振り回される頂き物でした。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のスギ花粉 エー 本当

2004-11-10 11:07:28 | Weblog



花粉 2004年11月8日(月)

風邪も一段落やっと気分爽快な日々を送っています。
でも家族は調子の戻らない者もいて、
アレルギーだと言われたとか。

その時は余り深く考えなかったのですが、
そう言えばくしゃみが時々出ます。
何かアレルギーみたいな気もしていました。
でもまさかスギ花粉とは考えもしていませんでした。
なんともうスギ花粉が飛んでいるそうです。

私も、5年程前からスギ花粉アレルギーです。
隣の人がくしゃみ、鼻水、鼻詰まり、目のかゆみと
かなりひどいアレルギーでした。
口に出しては言えませんでしたが、アレルギーって大変、
何でこんなになってしまうのかと思っていたら
突然、本当に突然です。
同じような症状になってしまい、
春は薬が手放せない人間に変ってしまったようです。
春のみならず秋も、と言うことになってしまっているようです。

自分だけは大丈夫と、お思いの皆さん気を付けてください。
でも何に気を付ければいいのか分からないのが現状で、
コップの水が溢れない事を
お祈りいたします。

来年の春は所により10倍の花粉が飛ぶ所も有るそうです。
春の待ち遠しくない主婦でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする