前菜は初夏の新ごぼうが主役になっていた。
普段は脇に何気なくいるような野菜だが、
噛むと歯にシャキッと応えて返事をした。
つゆはかつお出汁にしょっつるを混ぜ一工夫。具合のいい旨さに仕上げてた。
ほたて、透明なさより、受け皿を綺麗に飾る。海苔のふわりとした香り、サクッと壊れる音。
5月の旬、水なす。
器が初夏、
しゃこ、鮑、赤貝が迎えてくれた。
握りがいくつかカウンターに乗ってきた。ヤングコーン、めひかりの焼き物
鮪の血合い、
この日は暑かった。
が、店の中は初夏の魚、野菜が爽やかなもてなしをくれた。
ワイン、日本酒、サワー、しっかり飲んで、これからの酷暑を迎え撃つ。
二代目太郎
東京都葛飾区新小岩2丁目7番6号
イチオビル1F
03-6873-7703
080-4116-0141(予約)
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