先日、博多もんに教わった。鹿児島の人は、芋焼酎をジョカで呑むんだって。
ジョカ(ヂョカ)は「茶花」とか「千代香」という漢字を当てるみたいだが、写真のような器。これに焼酎と水を5:5で割って、一晩寝かせて翌日カンして呑む。そうすると、口当たりがまろやかになって、不思議なことに香りがますます良くなるんだって。
本当に美味しかった。買っちゃおうかな。
今日もやや軽めだけど、ちゃんと運動した。
ジョカ(ヂョカ)は「茶花」とか「千代香」という漢字を当てるみたいだが、写真のような器。これに焼酎と水を5:5で割って、一晩寝かせて翌日カンして呑む。そうすると、口当たりがまろやかになって、不思議なことに香りがますます良くなるんだって。
本当に美味しかった。買っちゃおうかな。
今日もやや軽めだけど、ちゃんと運動した。