緑とオレンジとおまけ

介護の仕事とサッカー観戦と巡礼とこれから始める趣味を綴ってみます。

お腹も満喫!

2009-10-26 22:44:37 | Weblog






小田深山荘で昼食です。セルフサービスでした。

深山定食は、あまごの塩焼きでした。今が旬でしょうか?

とても美味しかったです。

うどんは、手作り感のある、田舎の味です。「もちもち」としてて、小麦の

香りがしました。つゆもまろやかで濃くがある田舎の味がして、美味しい。

自然を満喫して、身も心もリラックスできました。小田深山荘


四万十へ

2009-10-19 21:37:52 | Weblog
                        


  9月中旬の初秋の四万十川とは言え、まだかなりの残暑厳しい日差しでした。

  肱川から日吉村へ、松野町から江川崎へ国道441号線を四万十川に沿って四  
  万十市に向かう。国道とは言え、かなりのカーブと離合が出来ない狭い道でし  
  た。ゆったりのんびり、マイナスイオンと森林浴で、張り詰めていた心も次第  
  にほぐれていきました。ちょっと早めに宿につきました。ご夫婦でホテル経営

  されている家庭的な雰囲気のする静かなお部屋でした。とても親切で、手作り

  感のある露天風呂が素敵でした。(かえるにはびっくりでしたが・・・)

  夕食は、町へ散策がてら行き、市役所の近くの「たにぐち」で食事をしまし
 
  た。あおさのりの天ぷら・鰹のたたき(塩ダレ)・ごりのから揚げ・手長えび

  最後にあわびの雑炊で閉めました。四万十川を食べ尽くした感じで大満足。

  翌朝はのんびりと9時30分頃の出発で、またオーナーのご夫婦に見送られ

  行ってきます~て感じで、お世話になりました。何時かまた訪れたいです。

  適当に道を走り、56号線に出会う。一路窪川を目指し走り、道の駅あぐり

  に到着。道の駅あぐりで名物の窪川豚のミンチで作った「豚まん」を食べ

  上下にひっくり返して食べました。手作りアイスも「青ノリ・しょう

  が」を初味見しました。なかなかいける味でした。次の道の駅は、十和

  フルーツトマトゼリーと「まぼろしの発酵お茶」を購入しました。

  次は大正町「出会いの里」の道の駅により、階段を降りて四万十川遊び

  を初体験です。流れが速くてびっくり。とても冷たくて透明感があり、

  感動しました。

  そこで、有名な四万十の酒造会社の「無手無冠」に立ち寄り、栗焼酎「火振ダ

  バダを最後の2本を買い求め、全ての旅の目的を果たし、満足して帰路につき  
  ました。いえ1つだけ「うなぎを食べ其処ねました」