大型台風の影響もすっかりなくなり、昨日からキッチリ「夏」に戻りました。暑いです。もうキッチンで火を使う料理はしたくなくなっています。ですので、今日の画像は前回の予告通り、涼しかった日のうちに作ったものです。毎年この時期に画像をupしているように思うのですけど、夏のレギュラーメニューですので、今年も!
それまでの酷暑な日々の間、確実に、自覚していたほど、野菜不足状態でした。「キュウリをポリポリ」とか「茄子のぬか漬けをポリポリ」「トマトをガブリ」とかはしていたけれど、野菜をガッツリ食べていなかったので、身体が欲していたのだと思います。
そして涼しかったうちに、煮込み料理を「今だ!」と。このタイミングで作らなくてどうする、という勢いで、山ほどの野菜を刻み、大きめの鍋に溢れんばかりに投入し、煮込みました。そして出来上がったのがラタトゥイユ。
出来上がった熱々の状態をそのままいただいても、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいし、とにかく「夏野菜を食べてる! 私、食べてる!」という充実感。ホント、涼しい日があって良かったです。
いつも、トップの画像のようにパスタにかけていただいたり、ガーリックの風味を加えたフランスパンと一緒にいただいたりしています。
そして今回は米飯のおかずにもしてみたのがこちら。
「ラタトゥイユon the 焼き鯖」
脂の乗った鯖でも、ラタトゥイユをソースにすることでさっぱりと。最後は鯖の脂とトマトソースが混じったお汁まで残さずゴクッと飲んでしまいました。
ところで、今年のラタトゥイユには、トマト、玉ねぎ、パプリカ、茄子、ズッキーニ、しめじのほかに、キャベツとお豆も入れてみました。トマト煮込みですから、キャベツとお豆が合わないわけがないと思っていましたが、合うどころか「こりゃ入れなきゃダメでしょ」ってくらい、美味しさアップ~♪
これからは、キャベツとお豆はmustで! おすすめです。
それまでの酷暑な日々の間、確実に、自覚していたほど、野菜不足状態でした。「キュウリをポリポリ」とか「茄子のぬか漬けをポリポリ」「トマトをガブリ」とかはしていたけれど、野菜をガッツリ食べていなかったので、身体が欲していたのだと思います。
そして涼しかったうちに、煮込み料理を「今だ!」と。このタイミングで作らなくてどうする、という勢いで、山ほどの野菜を刻み、大きめの鍋に溢れんばかりに投入し、煮込みました。そして出来上がったのがラタトゥイユ。
出来上がった熱々の状態をそのままいただいても、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいし、とにかく「夏野菜を食べてる! 私、食べてる!」という充実感。ホント、涼しい日があって良かったです。
いつも、トップの画像のようにパスタにかけていただいたり、ガーリックの風味を加えたフランスパンと一緒にいただいたりしています。
そして今回は米飯のおかずにもしてみたのがこちら。
「ラタトゥイユon the 焼き鯖」
脂の乗った鯖でも、ラタトゥイユをソースにすることでさっぱりと。最後は鯖の脂とトマトソースが混じったお汁まで残さずゴクッと飲んでしまいました。
ところで、今年のラタトゥイユには、トマト、玉ねぎ、パプリカ、茄子、ズッキーニ、しめじのほかに、キャベツとお豆も入れてみました。トマト煮込みですから、キャベツとお豆が合わないわけがないと思っていましたが、合うどころか「こりゃ入れなきゃダメでしょ」ってくらい、美味しさアップ~♪
これからは、キャベツとお豆はmustで! おすすめです。