私が生まれ育った地域ではカツライスはポピュラーなメニューだったと思う。
ところが勉強不足かもしれないけど大阪にはカツカレーはあってもカツライスはない、ような気がする。
昔よくあった銀色の楕円形ステンレスのお皿にライスの上にとんかつ、その上にデミソース、そしてサラダ。
ワンプレートでメニューとして存在していたの。
40年も前になるけど勤め先の近くにあった『古都』というレストラン、ここのカツライスはとてもおいしかった。
言いたいのはこのデミソース。
それぞれのお店に特徴があったんだけどどれにもシナモンが加えられていたこと。
そして、私を除く家族はシナモンが苦手。
だからハヤシライスは家でもめったに作らない。
スーパーで見つけた新宿中村屋のハヤシライスのソース。
試しに買ってみたらシナモンはそんなにきつくなくてマイルド。
結構いけるよ。
仁多米コシヒカリのあったかいご飯にこのソースをかけて食べると大満足。
一人でお昼ご飯を食べるときにはこれだね。