OL Spirit

車好きOLの日記です。

オムライスの巻

2006年03月30日 | gourmet
このブログは、あたしが食べたもの日記にしようかと
思う今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか(きっこ風)

これは、銀座にある「煉瓦亭」という洋食屋さんのオムライスです。
明治28年創業だそうで、ポークカツレツが有名みたいなんですけど
ちょっと揚げものはキツかったので(苦笑
この日はオムライスにしてみました。

普通オムライスって、
チキンライスを卵でつつんで、その上にソースをかける
ってのを想像すると思うんですけど
ここのは、最初からご飯を溶き卵の中にまぜて作るみたいで
結構新鮮でした。
「元祖オムライス」ってなってるんで
これが元祖なんでしょうかね?

でも「ランチの女王」見まくりだったあたしとしては
やっぱ江口君が作る
チキンライスをふわふわの卵でつつんで
その上にデミグラスソースをかけるバージョンの方が
好きなんですけどね(笑

ま、でもこの元祖も美味しかったですヨ

雨の西麻布

2006年03月24日 | gourmet
先日ランチで「西麻布うまや夫婦庵」っていう日本食屋さんに
連れて行ってもらいました。
http://www.jrfs.co.jp/umayahome/nisiazabu/index.html

市川猿之助氏がプロデュースしているお店らしく
首都高渋谷線を挟んで六本木ヒルズの向かいあたりなんですが
ビルの谷間にぽつんと日本家屋がありまして
石畳を進んでお店に入っていくって感じで
なかなか風情があって、いい感じのお店です。

あたしは「もち豚炭火焼きとろろ定食」
ってのを食べたんですが
ここはお水がエビアンでして
あと定食には生卵がサービスでついてくるのが
みんなのお気に入りのようでした。

さっすがのあたしでも、ご飯おかわりはできないんで(笑
麦ご飯を、半分とろろ、半分卵かけご飯にして食べました。
男衆は、かるく2杯イってましたけどね。
久しぶりに卵かけご飯食べたんですが、美味しいもんですねぇ~!!
結構な量のご飯だったんだけど、ペロリでしたよ(笑

結構雰囲気のいいお店だったので
夜も行ってみようと思います。

おひさ

2006年03月06日 | gourmet
いやぁ~すっかりご無沙汰しております。
最近ちょいとサボっておりました。
最後のブログが、懐妊問題で終わってるってのも
ちと感じ悪い人みたいになっちゃってるのに気がつきまして(笑
通常のあたしの感じに戻りたいと思います。

今週末は、遠出をして美味しいフランス料理を食べて参りました。
茨城県なのに軽井沢風(笑)な感じを満喫できる
ステキなお店でした。

森の中のレストラン キャトル・エピスってとこです。
http://www1.ocn.ne.jp/~q-epices/

ランチだったんですけど
フルコース食べちゃいました!!
雰囲気もいいし、美味しいし
もぉ最高!!
大満足でした。

・前菜:サーモンとウニ(?)のテリーヌ
・お魚:いとよりと白ワインのソース
・お肉:子羊の赤ワイン煮
・デザート:ガトーショコラ

こんだけ食べたのに
夜はしゃぶしゃぶ!!
食べすぎっすかね?(爆