こんにちは、きょうはにんにくシリーズです。朝からにんにく関連を
見ていましてなかなか、勉強になりました。
考えながら書き込んでますと腹へってきます・・・。
そんな中で、きょう取り上げたのは「ガーリックオイル」
家庭で簡単に作れて、1ヵ月くらいは保存もできる優れもの。
炒め物には、必需品です。これさえあれば、炒めものするときに、最初の
にんにくを炒める工程を、はぶくことができますもんね。
では、レシピを。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切りかスライス
を入れて、焦がさないように低温で風味を移す。だけ。
これだけ、やっておけば後、いろんな料理につかえます。
保管も冷暗所で1ヵ月くらいは持ちます。
冷蔵庫に入れていると、白く濁ることがあるようです。
生にんにくの場合は
1、にんにく2~3かけらをつぶしウォッカをまぶす。
(にんにくからオイルの出をよくするため)
2、オリーブオイル120gくらいを加え、よく振る。
3、冷蔵庫で1時間ねかせて、完成。
4、ふたのついたガラス容器にいれ冷蔵庫で保管して1ヶ月位は持つ。
常温保管や密封されていないと、ダメになるようなので注意して下さい。
これで、にんにくが、大活躍です。
では、また次回・・・