今年もよろしくおねがいします。
年末からお天気もよくおだやなかお正月です
大晦日は朝から最後のお掃除 お昼からはおせち作りに と大忙しでした
おせちは昨年は初めて外で買ったのですが、やはり手作りしないとお正月が来た気がしないので、今年は作ることにしたのですが
我が家の息子や娘は煮物などは好まないので、いつも私が一番たくさん食べることになるのです
だから作り甲斐が無いので、「もう作らん!」と何度も思うのだけれど、やっぱり今年はまた復活したのでした
これはもう私の1年最後の区切りというものなんです
子供の頃は母が作った料理を重箱に詰めるのが私の役目になっていました
その頃は30日の黒豆からおせち作りが始まりました
練炭火鉢に大きな鍋をかけてゴボウやニンジンを入れたおかず黒豆煮でした
これがまたおいしくて、お正月になるまでには半分ぐらいに減っていたものです
かまぼこを彩りよく並べるのが好きで、(上手だね と母がおだてるものですから)
母といっしょにおせちを用意するのが大好きでした
自分が母になってからは子供といっしょにおせちを作りたいと思っていたのに、
その期待はみごとに裏切られて、「おせちなんか 作ってくれなくてもええよ」と言われる始末
近頃の若い人たちってみんなそうなのかと思っていたらそうでもないようですが・・・・
しかし今年はちょっぴり作って良かったと思えることもあったのです
初詣に行くからということで夕方から我が家に来ていた息子の彼女に、
年越し蕎麦と少し早いのですが、出来たばかりのおせちを少しお皿に盛って出すと
おいしいといってたくさん食べてくれました
気を使って食べてくれたのでしょうが・・・・・・・
まあそんなこんなで、ゆく年くる年ってことで年が明けて
今日は初詣に玉津島さんに行ってきました
お参りするのにあんなに並んだの初めてでした
今年も良い年でありますように・・・・・・