寺社仏閣巡りをすると
黒豆は咳にきく
繁盛している商店街なら
山菜料理
山菜うどんや天ぷらやおでんや丼ぶり物が多いのは
年配が多いから?と意識する人が多いのではないでしょうか?
恐らく私が勝手な憶測ですが
お寺の精進料理をイメージしているのかと思います。
お寺にも精進料理をお客様に提供するお寺もあればないお寺も沢山あります。
だから精進料理風にあるのかもしれません。
また、精進料理は清められるのもお分かりですね。
霊や汚れを寄せ付けないのも精進料理と
仏像を作る時は精進料理だと神様の魂が宿りやすい。
精進料理にある豆腐は大豆でできていて、どの豆腐も大豆ですが大豆はホルモンやタンパク質で昔のお坊さんは栄養を取り入れていました。
黒豆は咳にきく
生姜は温める
生姜やニンニクなど
霊は嫌います。
皆様も寺社仏閣巡り後は
和食で乾杯してみてはいかかでしょうか😊
あくまで参考程度に聞いて下さいね😊