てくてく歩いて電車に乗って、レモン大学に入学し
お勉強の後は、『レモンお料理セミナー』に参加してきました。
レモン大学&レモンの料理セミナーは
リブレ京成さんとポッカサッポロフード&ビバレッジさん主催のイベントです☆
場所は、銀座マロニエゲートにあるポール・ボキューズ
レモン大学に入学したあと
シェフによるレモン料理デモンストレーション
会食にオペラ鑑賞と盛沢山☆
まずは、レモン大学ではポッカの社員さんによるレクチャーで
レモンの歴史から始まりレモンにまつわる様々な知識を学ばせていただきました。
レモンは大航海時代に中国から各国に伝わり、
船乗りさんが壊血病にかかった時、ビタミンCの不足を補うために
レモン汁を飲んで予防したそうです。
日本には、1837年に熱海に伝わったのが最初だそうです。
お次は、ポールボキューズ銀座店 料理長による
レモン料理デモンストレーションです♪
そして、お待ちかねのメニューはこちら~!
カンパチのカルパッチョ 春野菜の庭園風
BOSCOオリーブオイルとポッカレモン100のヴィネグレット
舌平目と小海老のパイ包み焼き
マッシュルームと白ワインのクリームソース
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁を効かせて
ビールとトマトを使った鶏腿肉の煮込み
ポッカレモン100のアクセント
苺とヨーグルトのムース仕立て
蜂蜜とポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁のアイスクリーム
そして、オペラ鑑賞。
実は人生2度目のオペラ鑑賞
前回は数年前、やはりリブレ京成さん主催のこちらのレモン大学@大森でした☆
(と言うことで、今日のお題のレモン大学再入学につながります!)
生で聴くオペラ、体全体に響く感じで感動しました。
最後はお土産をいただきました。
レストラン入口で、レモンじゃくんと記念撮影したのですが
その写真をラベルとして貼ってあるポッカレモンをお土産にいただきました!
そのラベル写真を見ると、私も年を取ったわね~
毎日ポッカレモンを料理に取り入れて
クエン酸パワーで、元気にてくてく歩きましょ!