未来へ一歩

あれこれ話します。

牛肉をつかった料理

2017-06-14 08:29:04 | 日記
おはよう~

今日も晴れていい天気になるって。
ただ、朝は寒い。。
朝晩の気温の低さには困ってます。
日中は気温が上がるのに、とくに朝が寒いこと。
もう少し気温が高くてもいい気がします。
すみません・・
私は冷え性なので、この寒さはツライんです。

家でお肉料理をするとき、鶏肉と豚肉をつかうことが多いです。
やはり、価格を考えるとねぇ・・
でも、牛肉も食べたいので、たまにですが買ってきます。
お気に入りは、牛肉のしぐれ煮や牛肉とアスパラのオイスター炒めです。
カンタンで美味しく作れるので気に入ってんだ~

牛肉のしぐれ煮ですが、牛こま切れ肉は薄力粉をまぶします。
ショウガは千切りにします。
小鍋に、ショウガ、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて中火にかけます。
煮立ったら牛肉を加え、ほぐしながら煮ます。
肉の色が変わってから、さらに1分ほど煮ます。
これで完成~

あとオイスター炒めですが、牛肉は塩コショウをふり、薄力粉をまぶしておきまする
アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、キッチンばさみで長さ3センチの斜め切りにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。
肉に火が通ったら、アスパラガスを加えてさっと炒め、オイスターソース、酒、しょうゆを加えて炒め合わせます。
これで出来上がりです。

どちらもさほど難しくないでしょう。
よければ試してね!