tatamikunのblog

安心して頼める畳専門店
タタミ小物作り体験

榊原タタミ店
http://tatamikun.biz/

◆ 『豆たたみ』奮闘記 (製作編) ◆

2008年03月23日 | タタミ小物作り体験
創作森焼陶芸工房 アートファーム様の追加注文の『豆たたみ』を作りました。
(画像をクリックすると拡大します。→)

『豆たたみ』の製作

豆たたみの芯材を、専用のカッターと畳包丁で仕上がり寸法に合わせてカットします。(丈で4ミリ 幅で1.5ミリ仕上がり寸法より小さくカットします。)

畳表(表面のゴザ)を、専用のカッターで仕上がり寸法に合わせてカットします。

②の畳表を①の畳床に、畳表の目が真直ぐになるように貼ります。
 (表張り作業)

黒紙と裏返した畳縁を③に付けます。
 (平刺し作業)

畳縁を折り返したところです。
 (縁折作業)

裏側も加工して『豆たたみ』完成です。
 陶芸人形を乗せるのに丁度良い大きさで、畳縁も五分縁(約1.5㍉幅)に仕上げました。(^_^)v


豆たたみ 特注絣縁

素朴なイメージの絣縁、日本人の心にしみるほっこりと懐かしい味わい

※通常の畳の縁幅は九分(約2.7㍉)ですが、五分縁仕上げは造作に細かな技術のいる『豆たたみ』です。製作工程の重要な部分はお見せできない所がありますので、ご了承ください。

※①の芯材は、寸法が短い畳を作った時に出た端材をリユースしています。環境に優しくコスト的にもお値打ちになります。(^.^)

 創作陶芸工房アートファーム様のホームページ

榊原タタミ店のホームページ

TATAMIくんオリジナル 
手作り 豆たたみ


◆ 『豆たたみ』奮闘記 (製作編) ◆の画像

◆ 『豆たたみ』奮闘記 (製作編) ◆の画像

◆ 『豆たたみ』奮闘記 (製作編) ◆の画像

◆ 『豆たたみ』奮闘記 (製作編) ◆の画像

◆ 『豆たたみ』奮闘記 (製作編) ◆の画像



コメントを投稿