日本の夏の食卓に欠かせない『うなぎ』。
しかし近年の稚魚の不漁等により価格が高騰していて、なかなか庶民の口には入らないのである。
鰻好きにとっては悲しいことですな(>_<)
さて、本日は『土用二の丑』だ。
我が家では一日早く、昨夜の夕食に鰻丼を喰った。
ただし、国産は高いので中国産^^;
一時期中国産がめちゃくちゃ安かった時もあったけど、今年は中国産でもそれなりの値段。
庶民はこれで我慢なのです。
中国産うなぎでも美味しく食べる方法がいろいろ工夫されているのでお試しを。
↓ ↓ ↓ ↓
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6066654.html
我が家では。
1) スーパーで買って来た蒲焼のタレを水道で洗い流す
2) フライパンに鰻を乗せ、酒を降りかけ蒸し焼きにする
3) 別に買ってきたタレをかけ煮る
中国産うなぎも、これでふっくら美味しい蒲焼に変身。
美味しくいただけたのでした~!
(^^)/