先日、ネットでとある外国人の方のSNSを観まして…
「ワタシは○○の国から来て、今大阪に棲んでます、大阪の友達は居ますか?」にツボったTAQです。
いや、知らんがな!(笑)
さて、ツボった話しはどうでもエエとして、要約私的秋(ネタ)解禁と成りまして…
1発目何にしよう?
と色々考えたんやけど、やっぱりワシのブログで云えば、ジャンルの数から観ても飯ネタやろっちゅう事で…
秋と云えば、食欲の秋。
で、秋が旬の食材、喰いモンようけありますな。
この時期と成ると、必ず1回は喰いたなるマクドの月見バーガーと共に、私的秋恒例メニュー?と云えば…
焚き込み御飯。
特に栗と松茸は絶対この時期に成ったら喰うわな、毎年。
っちゅう事で、我が家の恒例飯を今年もしてみました。
スーパーで買うて来た栗と松茸の焚き込み御飯セット。
で、この焚き込み御飯の為に、最近買うて普段糖質カットの飯にと遣うてる炊飯器から、それ迄遣うてた普通の炊飯器を引っ張り出し、焚いた。
入れて焚くだけ、あら簡単。
栗御飯はこんな感じ。
松茸御飯はこんな感じ。
白米だけの水の分量と違うて、焚き込み御飯の時の水の分量って、タレの分もあるから結構難しい。
ワシ、ベチャ飯(水分多く焚き上げた飯)撲滅委員会会長やから(笑)
麺も御飯も硬めがエエ。
まぁ、ずっと独り暮らししてからこの焚き方で来てるから、手馴れたモンでバッチリな焚き上がり方。
米が立って潰れてない。
まぁ、焚き込み御飯自体はもう旨いの判ってるやん?入れるだけなんやから。
あとワシが出来る事云うたら水の分量でその旨さを壊さん事だけ。
秋の味覚、旨し(笑)
ガキの頃から山菜とか茸とか大好きやったワシにとっては秋の味覚のシーズンはやっぱり嬉しいモンです。
秋が旬の旨いモンようさんあるしな~
やから食欲の秋でついつい肥えてまうんやろな(笑)
昔、一軒家を借りて棲んでた頃は魚焼けるガスコンロを買うて遣うてて、よう秋に成るとスーパーから秋刀魚買うて来ては焼いててんけど…
最近マンションのコンロって嵌め込み式のガスだけのヤツが多いから魚とか焼かれへんくて残念やわ…
山菜の天麩羅とかも当時はしてたな~
そう云えば最近スーパーとかで紅葉の天麩羅観ぃひん様に成ったな…
まぁまぁ、秋の味覚話しをしたら尽きひんから今日のトコはこの辺で…(笑)
秋の焚き込み御飯最高やわ~