平日の昼間炎天下で仕事してて、昼飯時に食欲が失くなってから2週間以上経った。
とは云え、朝晩は特に食欲がない訳でもなく、喰われへん程ではないワシ。
勿論、休みの日にもそれは同じで、昼食は元々喰わへんワシやから、1日2食の食生活は変わらんモノの…
最近、気温が真夏の時よりかはかなり下がって来たんで、そろそろエエかなぁ~?
と、想い日曜に久々創り溜め(創り置き)の自炊をした。
数少ないワシの自慢の手料理、味噌汁(ちゃんこ)を。
切っ掛けは偶々週末、仕事帰りに寄ったスーパー。
なかなか観る事ない、「え?こんなんホンマ売り物にしてエエん?」っちゅう様な小粒過ぎるジャガ芋がようけ入ったパックが100円で売られてるのを観て…
味噌汁を創ろう!と想うたワシ(笑)
まぁ、具は大体大差なく決まったモノ。
今回は…
ジャガ芋、玉葱、榎茸、舞茸、豚肉、溶き卵の6種類。
日曜の朝から創り始めて…
出来たのが此方。
我ながら、白味噌が映えて旨そうな出来。
小粒のジャガ芋は煮崩れと面倒さを考慮して、今回は皮付きのまんまにしました。
まぁ、案の定、ワシが創る味噌汁(ちゃんこ)安定の旨さで、ついつい喰い過ぎてもうて、腹がパンパンに(笑)
ホンマに食欲ないん?
と想う程、休みの日には普通に喰うてまうねんけどな~
平日の仕事してる昼はアイスのみの食欲しかない日が2週間以上続く。
まぁ、今週は何か平日の昼も喰えそうな気が…(根拠なし)
いや、そろそろ身体も馴れるやろ想うて(笑)
創り置き出来る季節の到来には面倒臭がりなワシにはあり難いなぁ~?と。
これから週末は創り置き料理の率が高なりそうや。