今週始めに朝昼兼用飯として松のやにて牡蠣フライ定食を喰い…
同日の夜、かまどやにて牡蠣フライ弁当を買うて喰うたワシ。
その牡蠣フライ馬鹿のワシがまたまた先日スーパーで観付けたコレ。
牡蠣の天麩羅。
牡蠣のフライって当たり前にあるけど、牡蠣の天麩羅って珍しくね?
珍しいっちゅうか、ワシ人生でスーパーに売られた牡蠣の天麩羅観たん初めてなんやけど?
当然今週既に牡蠣フライを2回も喰うてたワシやったが、観付けた瞬間もう自然と手が出たわな(笑)
フライはよう喰うし、生も茹で(鍋とか)もそれなりに喰うけど、天麩羅は記憶にない。
一応、塩が入っててんけど、塩だけや勿体ないんで、塩と天汁、檸檬汁、タルタルソース、ウスターソースで各々1粒ずつ付けて喰うてみた。
合うと云う意味での順位を付けると…
1位、塩。
2位、タルタルソース。
3位、檸檬汁。
4位、ウスターソース。
5位、天汁。
天麩羅と云えば天汁か塩のイメージやけど、牡蠣に関しては天と地程の差が付いたな(笑)
牡蠣天に対しての天汁は生臭さを引き立たせてまう感じ?
逆に塩は旨味を引き立たせてる様に感じた。
コレ買うたスーパー、普段から頻繁に利用してるんやが、永年通うて観たのが今回初めて。
まぁ、今後コレが出廻る機会もないやろうし、喰う機会もないやろうが、ある意味貴重な、珍味?を戴けてラッキーでした。
牡蠣がよう捕れる地域は牡蠣の天麩羅ってポピュラーな喰いモン(調理法)なんやろか?
それにしても今週のワシ、牡蠣付いてるな~?(笑)