熱中症警戒アラートが毎日届きますね。
梅雨明けし、しばらく全国的に暑い日が続くようです。
東京も十分暑いのですが、北海道も、どこもかしこも気温が高くて驚きます。
とはいえ、風や湿度、朝晩の気温差で感じ方がずいぶんと違うんでしょうけれども。
とにかく、元気で乗り切りましょう!!!😅
今週と来週のゆったりランチ・テイクアウトの予定です。
・7/19(月)は、野菜いっぱい米粉チヂミ
・7/20(火)は、ホタテしゅうまい(皮は小麦使用)
・7/27(火)は、ぎょうざ(皮は小麦使用)
・7/29(木)は、カレーチーズオムレツ(卵・乳)
・7/20(火)は、ホタテしゅうまい(皮は小麦使用)
・7/27(火)は、ぎょうざ(皮は小麦使用)
・7/29(木)は、カレーチーズオムレツ(卵・乳)
※7/22(木)海の日~23(金)スポーツの日で連休。
※7/26(月)、7/30(金)のテイクアウトはお休みです。ひろばは通常通りです。
ご都合に合わせてお立ち寄りくださいね。
先週のランチはこんな様子でした。
7/12(月)豚肉ロールのレモン焼き
豚肉のロース薄切りを塩麴とお酒に漬けておいて、焼く前にくるくると巻きました。食べやすくなります。
しゃきしゃき食感のおかひじきを添えています。
さつまいものお味噌汁も元気が出ますよ。
7/13(火)青じそ肉団子甘酢あん
青じそを大量に入れた肉団子でしたが、青じそのいい香りだけが残って子どもにも好評だったという方もいて・・ほっ😌
ひろばの畑のきゅうり酢の物、スタッフが自宅で育てたトマト付でした。
7/15(木)鮭と野菜のつつみ焼き
鮭と小さな帆立少し、3種のきのこ・しいたけ・しめじ・えのき、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニなどを重ねて、お味は塩・バター・酒・出汁醤油。オーブンペーパーで包んで焼きました。
この日も、ひろばきゅうりの胡麻よごし、スタッフのミニトマト付き!
7/16(金)鶏むね肉生姜焼き
豚肉生姜焼きを鶏むね肉に置き換えて作ります。
下ごしらえに、塩麴に漬けこんで調理に入りました。
なすなど、夏野菜の付け合わせを先に作っておきます。
とうとう8月。
どんなお料理にしようかな~😶
たまがわ いち・にい・さん、アトリエにじのは は、8月の第2週の1週間が連続で夏季休業となります。