たまがわ いち・にい・さん&アトリエ にじのは

ゆったりランチのテイクアウト・7/27(火)~8/6(金)

オリンピックが始まり、アスリートたちの闘いに見入ってしまいますね。
勝負を通じて垣間見える、積み重ねてきた生きざまにも心動かされます。

さて、来週以降のゆったりランチのテイクアウトの予定です。
とうとう8月がやってきます。🌞
月の最後は、たいていドライカレーかカレー味の料理にしています。

・7/27(火)は、ぎょうざ(皮は小麦使用)
・7/29(木)は、カレーチーズオムレツ(卵・乳)
・8/2(月)は、なすのはさみ揚げ(米粉、乳:チーズ)
・8/3(火)は、いかと夏野菜のバジル炒め
・8/5(木)は、ポテトサラダ、夏野菜胡麻和え
・8/6(金)は、なすとトマトの黒酢炒め

※7/26(月)、7/30(金)のテイクアウトはお休みです。ひろばは通常通りです。
※8/8の日曜から8/15の日曜までは夏季休業です。ひろばは閉まっていますので気をつけてくださいね。

7/19(月)野菜いっぱい米粉チヂミ
玉ねぎ、にら、きのこ、その他のお野菜をいーっぱい入れて、ツナのオイル漬けも混ぜ込んで、米粉ちょっとで焼き付けます。
酢とレモン汁を使ってポン酢風のたれも作ります。大人用に青じそやコチュジャンも添えていますので、お好みに応じてどうぞ。
これはおにぎり1個のBセット。のり付

7/20(火)ホタテしゅうまい(皮は小麦使用)
しゅうまい味に仕上げた豚ひき肉だねの中に、刻んだ帆立と、小さな帆立を1粒ずつ入れました。余った皮を切ってふわっとのせて蒸すとちょっと趣向が変わります。
今回は、いんげんとズッキーニをさっと炒めて胡麻まぶしした副菜を添えました。



22日は海の日でしたね。
2020東京オリンピックで祝日が変更になったおかげで、二十四節気の大暑も同じ日になりました。
大暑は、てんぷらやうなぎなどを食すといい。暑い日が続く毎日。土用丑の日を待つことなく、滋養のあるものをいただきましょう。

海の日。新聞の書籍広告欄にはSDGs、海や気象に関連するものがたくさん並んでいました。
環境問題山積のなか、最も日常にあるプラスチックごみのことも、今育てている子どもたちに近い将来、どうしてくれるんだ!と言われる。
生活の見直し、できるところからしなければ。

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