こんにちは!ミズタニシザーズです。
ミズタニシザーズこれぞ!日本流!
ハサミは硬さを出すために「焼き入れ(やきいれ)」をします。焼入れは、金属を高温に加熱した後に急冷することで材料を硬くします。カタナ鍛冶の製作で水に刀を入れているシーです。
ただ、このままでは組織が硬すぎて、粘り強さがなくモロいためすぐに割れてしまうので「焼戻し(やきもどし)」をします。
焼戻しは、焼入れを実施した後に行う処理で、組織が変化するかしないか位まで再加熱し冷却します。焼入れ程、急激には冷却はしません。
他にも「焼なまし」「焼ならし」という方法がありますが、知っている金属の知識は「焼き入れ」と「焼戻し」だけですのでこれからもっと勉強していきます(^^;;
本日はお越し頂きましてありがとうございました。
ミズタニシザーズこれぞ!日本流!
ハサミは硬さを出すために「焼き入れ(やきいれ)」をします。焼入れは、金属を高温に加熱した後に急冷することで材料を硬くします。カタナ鍛冶の製作で水に刀を入れているシーです。
ただ、このままでは組織が硬すぎて、粘り強さがなくモロいためすぐに割れてしまうので「焼戻し(やきもどし)」をします。
焼戻しは、焼入れを実施した後に行う処理で、組織が変化するかしないか位まで再加熱し冷却します。焼入れ程、急激には冷却はしません。
他にも「焼なまし」「焼ならし」という方法がありますが、知っている金属の知識は「焼き入れ」と「焼戻し」だけですのでこれからもっと勉強していきます(^^;;
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