今が旬の たけのこ。
ちび兄3号の通う小学校の裏山には、たくさん たけのこがあがります。
総合の授業で、たけのこ堀りを教わり、収穫した子どもたち。
それを、茹でてあくぬきし、町内にある、
「美里農産物加工センター」で、缶詰作りの体験をさせてもらいました。
ここでは、美里の物産である、たけのこの缶詰の他に、
梅ジャムや美里みそなども作ってみえます。
」
出来上がった缶詰をいただいてきました。ラベルも付けました。
賞味期限は、1年くらいあるそうなので、
もう少し大切にとっておいて、お正月のおせち料理に使わせていただきたいと思っています。
ちび兄3号の通う小学校の裏山には、たくさん たけのこがあがります。
総合の授業で、たけのこ堀りを教わり、収穫した子どもたち。
それを、茹でてあくぬきし、町内にある、
「美里農産物加工センター」で、缶詰作りの体験をさせてもらいました。
ここでは、美里の物産である、たけのこの缶詰の他に、
梅ジャムや美里みそなども作ってみえます。
」
出来上がった缶詰をいただいてきました。ラベルも付けました。
賞味期限は、1年くらいあるそうなので、
もう少し大切にとっておいて、お正月のおせち料理に使わせていただきたいと思っています。