タンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含み、
しかも、消化吸収が良い「ビール酵母」。
歴史的に見ると、
紀元前3500年ころビールが生まれ、そのころビールを醸造した壷に残る
「ビール酵母」の薬効がすでに知られていたそうです。
古代ギリシャでは、焙煎したビール酵母を治療に使ったという記録があります
日本では、1930年に初めてビール酵母による医薬品が誕生しました。
第二次世界大戦中には、脚気(かっけ)や胃腸に効くとして、軍隊で配られて
いました。
戦後の食糧不足の時代には、栄養補給の一助として粉末のビール酵母を
摂ることが奨励されていました。
最近では、粉末をヨーグルトに混ぜて食べるダイエットが注目されています
(続きは次回に)
しかも、消化吸収が良い「ビール酵母」。
歴史的に見ると、
紀元前3500年ころビールが生まれ、そのころビールを醸造した壷に残る
「ビール酵母」の薬効がすでに知られていたそうです。
古代ギリシャでは、焙煎したビール酵母を治療に使ったという記録があります
日本では、1930年に初めてビール酵母による医薬品が誕生しました。
第二次世界大戦中には、脚気(かっけ)や胃腸に効くとして、軍隊で配られて
いました。
戦後の食糧不足の時代には、栄養補給の一助として粉末のビール酵母を
摂ることが奨励されていました。
最近では、粉末をヨーグルトに混ぜて食べるダイエットが注目されています
(続きは次回に)