はまちゃんの食べ飲み歩き日記

ランチ、飲み屋を中心にした都内の食べ飲み歩き日記です。

毛ガニの殻で蟹の炊き込みご飯

2015-09-01 06:50:12 | 日記
毛ガニを頂くことになったので、僕の提案で殻を使った炊き込みご飯を作ることに。
食事が終わったあと仕込みます。



一緒に北海道から送られてきた塩辛で北海道風じゃがバターに







豚とろを使った野菜炒め(by 義姉)





みず



毛ガニ炊き込みご飯にとりかかります(指導はまちゃん(ただお願いしただけ)、調理は全て義姉)

まず残った殻をフライパンでさっと炒めます





炒め終わったら鍋にいれて沸騰させます









スープにいろいろ調味料を加え(料理上手な義姉任せ)炊飯器に



一晩寝かせます



見事に炊き上がりました



とっておいたカニの身を加え混ぜます





盛り付け



カニごはん朝食の出来上がり、結局僕は食べるだけ


















コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駅弁 とりめし弁当 | トップ | 新橋 西湖春酒家 ランチ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジェニファー)
2015-09-02 15:32:49
やるな!!

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事