食べることは生きること。

食べたり飲んだり。気のむくままに。

【よし藤】@浅草 ~博多もつ鍋(味噌味)~

2015-01-18 22:50:31 | 浅草




寒風吹きすさぶ中、、

浅草寺を越えて、

ディープな呑み屋街も越えて、

憧れの「浅草花やしき」

の裏手の路地裏へ。



【 牛もつ鍋 よし藤 】@浅草



旦那様が見つけて来たお店。


「もつ鍋をいただきましましたが脂がついてて、脂が浮いていました。大丈夫なんでしょうか?」
そんなBlogコメントを挙げられていたお店。

「ソレなぁ、上質で美味しいホルモン鍋って事やんなぁ~~!(´∀`)♡」

と話し合い、


西のブリブリのホルモンに飢えた私も
両手高く上げるべく大賛成のお店へ初来訪………。

その日は風が冷たく、
厳しい冬の冷たい夜。

冷え切った身体に沁み渡らせたい……そんな浅草路地裏。

グツグツに煮えたもつ鍋を。。。

喰らう舞台と身体は
整えた……。笑

到着し、入りますと

一人客の女性と
親子ほど離れた二人組の男性たち。

小上がりのお席は空いているが………


二組ともカウンター。

すかさず、私たちもカウンターへ。


内装は
むかしむかしは割烹でした
と言うような
浅草らしく、
ちと古びた感じを
改装された感じ。

木で出来た戸棚の感じとか
すごく素敵☆



まずはおとうし。

おとうし も丁寧に作られてます!

一品料理もかなり気になり、
迷いましたが

兎に角、兎にも角にも、
もつ鍋を。。(b'3`*)♡

もつ鍋と言うと、
醤油味と思ってましたが、

味噌味が筆頭に来ていたので
店員に聞くと、
オススメとの事。

大好きな九州産のお味噌を使った味噌鍋にしました。


出来上がりの食べごろの状態で持ってきてくれます(´∀`)


鍋の淵には灰汁とも取れる泡がグラグラ チラリ。

ブリブリのホルモンとキャベツ、牛蒡をハフハフと口に含む。



「美味ひぃ~~~☆
(b'3`*)♡」

店員さん達と話していると、
全員どうやら福岡の方々。

午年生まれの同級生三人。

福岡から出店の為、
はるばる上京し
男三人、
お店の近くの家を借りて
一緒に住んで
オープンしたてのお店を
休みなくやっているとの事。

しみじみ、
今どき珍しいけど、
良い!!
素晴らしいね!!

九州には何かとご縁もある我々。

福岡、佐賀、長崎、鹿児島の話にも花が咲き。



そして、器に着目した我々。

有田焼からの唐津焼の話になったところで、
佐賀県の話に。

そうすると、共通の友達の話に辿り着いたΣ(OωO )

世間はせまい。

何たる偶然!!




お土産に鰹昆布や大根の浅漬けをいただき、
退散いたしました。



いやはや、美味しかったぁ~~(b'3`*)



また、絶対リピる店決定!!

美味しかったぁ!

ご馳走さまでした。


直感からの初来訪で
勘からの縁をつないだ夜でした。



本当にご馳走様でした(´∀`)
また行きますね!


素敵な夜でした☆

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