寒風吹きすさぶ中、、
浅草寺を越えて、
ディープな呑み屋街も越えて、
憧れの「浅草花やしき」
の裏手の路地裏へ。
【 牛もつ鍋 よし藤 】@浅草
旦那様が見つけて来たお店。
「もつ鍋をいただきましましたが脂がついてて、脂が浮いていました。大丈夫なんでしょうか?」
そんなBlogコメントを挙げられていたお店。
「ソレなぁ、上質で美味しいホルモン鍋って事やんなぁ~~!(´∀`)♡」
と話し合い、
西のブリブリのホルモンに飢えた私も
両手高く上げるべく大賛成のお店へ初来訪………。
その日は風が冷たく、
厳しい冬の冷たい夜。
冷え切った身体に沁み渡らせたい……そんな浅草路地裏。
グツグツに煮えたもつ鍋を。。。
喰らう舞台と身体は
整えた……。笑
到着し、入りますと
一人客の女性と
親子ほど離れた二人組の男性たち。
小上がりのお席は空いているが………
二組ともカウンター。
すかさず、私たちもカウンターへ。
内装は
むかしむかしは割烹でした
と言うような
浅草らしく、
ちと古びた感じを
改装された感じ。
木で出来た戸棚の感じとか
すごく素敵☆
まずはおとうし。
おとうし も丁寧に作られてます!
一品料理もかなり気になり、
迷いましたが
兎に角、兎にも角にも、
もつ鍋を。。(b'3`*)♡
もつ鍋と言うと、
醤油味と思ってましたが、
味噌味が筆頭に来ていたので
店員に聞くと、
オススメとの事。
大好きな九州産のお味噌を使った味噌鍋にしました。
出来上がりの食べごろの状態で持ってきてくれます(´∀`)
鍋の淵には灰汁とも取れる泡がグラグラ チラリ。
ブリブリのホルモンとキャベツ、牛蒡をハフハフと口に含む。
「美味ひぃ~~~☆
(b'3`*)♡」
店員さん達と話していると、
全員どうやら福岡の方々。
午年生まれの同級生三人。
福岡から出店の為、
はるばる上京し
男三人、
お店の近くの家を借りて
一緒に住んで
オープンしたてのお店を
休みなくやっているとの事。
しみじみ、
今どき珍しいけど、
良い!!
素晴らしいね!!
九州には何かとご縁もある我々。
福岡、佐賀、長崎、鹿児島の話にも花が咲き。
そして、器に着目した我々。
有田焼からの唐津焼の話になったところで、
佐賀県の話に。
そうすると、共通の友達の話に辿り着いたΣ(OωO )
世間はせまい。
何たる偶然!!
お土産に鰹昆布や大根の浅漬けをいただき、
退散いたしました。
いやはや、美味しかったぁ~~(b'3`*)
また、絶対リピる店決定!!
美味しかったぁ!
ご馳走さまでした。
直感からの初来訪で
勘からの縁をつないだ夜でした。
本当にご馳走様でした(´∀`)
また行きますね!
素敵な夜でした☆
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