ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?
お味噌やぬか漬けなど、仕込み物が多い季節、
はっと気づいたら、あと3日です
石けんをこれから包みます
**発酵食品に触れながら、
手の常在菌は、料理の出来を左右するひとつになるかもなんて浮かんできましてね、
麹などに触れていると手の常在菌の状態が良くなってくるそうです。
同じ人が全く同じ材料で同じ様に作っても
出来上がりが全く同じにならないのは
そこにもあるのかなーなんて思います。
石けんの記事なのに、おかしいかもしれませんが
石けんを使うと大事な常在菌がその都度減って
また元に戻ってくる、を繰り返します。
水洗いで済む時はそのようにした方がよさそうです**
あとあと、「あらうもの」をなるべく自然なものにすることも有効です!
キッチン石けん、おすすめです結局宣伝になってしまいました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます