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正月の準備(いか人参と黒豆)を作りました
いか人参 福島の郷土料理です。
家庭ごとに作り方が異なりますが、伝統的には人参とスルメで作ります。
昆布を入れる方もいらっしゃいますが、我が家ではひじきを入れます。
黒豆
丹波の黒豆を使いました。
今年は無水鍋で作ってみました、しわがなく、ふっくらと出来ました。
正月の準備(いか人参と黒豆)を作りました
いか人参 福島の郷土料理です。
家庭ごとに作り方が異なりますが、伝統的には人参とスルメで作ります。
昆布を入れる方もいらっしゃいますが、我が家ではひじきを入れます。
黒豆
丹波の黒豆を使いました。
今年は無水鍋で作ってみました、しわがなく、ふっくらと出来ました。