21日に参加した授業は、
「祝!ボージョレ・ヌーヴォー
~2009年のボージョレ・ヌーヴォーの楽しみ方~」
http://www.shibuya-univ.net/class/detail.php?id=428
それまで僕はワインのこと、全然知りません。
もちろん、ボージョレ・ヌーヴォーなんて
●授業では、いろいろなことを教えていただけました。
・原料と製造方法による酒類の分類
・ワインの歴史
・世界のワイン生産国
・ボージョレ・ヌーヴォーとは
”Gamay Noir Jus Blanc” ガメイ・ノワール・ブラン種
=通称”ガメイ”種のブドウを使うことが法律で定められいます。
ガメイ種で仕込んだワインには、苺、ラズベリー、スミレの花の
ような香りが感じられると。
そして特徴的な”バナナ”の香りがするようです。
ちなみに、ボージョレには白はない...とのこと。
・解禁日が11月第3木曜日になったのは、それはいつから
・フランスのワイン生産地
・ワインの原料
・コルクの抜き方
ソムリエナイフの使い方 ... これがかっこいいですよね!
・テイスティングの仕方
①色
②香り
③味わい
そして実際に、ボージョレ・ヌーヴォー 3種類を
そのあと、AOCボージョレ、クリュ・ボージョレの2種類。
最後に、スパークリング。計 6種類のテイスティングをしました(実習ですね)。
僕は、あまり味の違いがわかりませんでした。(残念!)
今回の授業では、とても有意義な時間を過ごせました。
そしてこれから毎年、その年の収穫を祝うボージョレ・ヌーヴォーを
我家のイベントにしていきたいと思います。
もちろん僕は、ソムリエナイフを購入して、かっこよくコルクを抜きますから...